16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3126
  • RTS1131.36
19 июня 2012, 08:00 ОбществоПолитикаКонфликты

«Список Магнитского» хотят дополнить секретным приложением

Лента новостей

Сенат США переработал проект закона о введении экономических и визовых санкций в отношении некоторых россиян

Новая версия закона о «списке Магнитского», подготовленная Сенатом США, предполагает возможность сохранить в секрете имена россиян, в отношении которых будут введены визовые и экономические санкции, сообщили источники Reuters.

Переработанный Сенатом документ, в который все еще могут быть внесены изменения, огорчил некоторых сторонников «списка Магнитского». Они полагают, что если часть имен, содержащихся в списке, будет храниться в секрете, то это сведет влияние закона практически к нулю. В измененном законопроекте, текст которого оказался в распоряжении агентства, говорится, что список может «содержать секретное приложение, если госсекретарь посчитает это необходимым в интересах национальной безопасности США».

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает, что администрация Барака Обамы пытается таким образом смягчить действие документа. «Белый дом с самого начала выступал против этого законопроекта. Теперь администрация президента пытается сохранить хорошие отношения с Россией», — полагает он. Белый дом не поддерживает «список Магнитского», настаивая на том, что в нем нет никакой необходимости — администрация уже ввела визовые ограничения для россиян, которые, как предполагают в США, связаны с делом Магнитского. Имена людей, для которых въезд в Соединенные Штаты ограничен, держатся в секрете. Сторонники закона о «списке Магнитского» считают, что список обязательно необходимо предать гласности, чтобы его фигуранты не имели общих дел с американскими финансовыми организациями. Международный комитет Сената должен был проголосовать за «список Магнитского» сегодня, однако источники агентства сообщили, что один из членов комитета может потребовать перенести голосование на неопределенное время.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года, расследование его гибели до сих пор не завершено. Смерть юриста вызвала колоссальный общественный резонанс, и в прошлом году сенатор Бенджамин Кардин составил список российских чиновников и силовиков, которых заподозрил в причастности к смерти Магнитского. Российская сторона неоднократно заявляла, что если США введет визовые и экономические санкции в отношении людей, перечисленных в списке, Москва немедленно подготовит «асимметричный ответ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию