16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
19 июня 2012, 09:12 ОбществоПолитикаКонфликты

Белый дом призвал не увязывать торговлю и политику

Лента новостей

Администрация президента США выступает за отмену поправок Джексона-Вэника, но продолжает обсуждать закон о «списке Магнитского»

Белый дом выступает за разграничение перспектив принятия Конгрессом законопроекта о «списке Магнитского» и отмены поправки Джексона-Вэника, которые вносит ограничения в торговые отношения между двумя странами, сообщил на брифинге заместитель советника по национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс. Он еще раз подчеркнул, что администрация президента выступает за отмену поправки, так как считает, что это отвечает интересам американского бизнеса и будет способствовать созданию новых рабочих мест. Родс добавил, что Белый дом ведет активную работу с Конгрессом по обсуждению проекта закона о «списке Магнитского», но считает, что этот документ и поправки Джексона-Вэника никак между собой не связаны.

Ранее в рамках саммита G20 в мексиканском Лос-Кабасе прошла первая встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Барака Обамы с того момента, как глава РФ вернулся на высший государственный пост. Бен Родс рассказал, что президенты, в частности, обсуждали продолжение сотрудничества с Россией в области поставок вооружения в Афганистан. Отдельное внимание во время встречи было уделено укреплению торговых и экономических отношений с РФ, а также о перспективе скорого присоединения России к Всемирной торговой организации. Обама побеседовал с Путиным об увеличении проникновения американских компаний на российский рынок.

Бен Родс признал, что международная политика в отношении Сирии на протяжении последних нескольких месяцев остается камнем преткновения в отношениях США и РФ. Однако, сообщил он, проводится активная работа, чтобы державы смогли прийти к консенсусу по этому вопросу. Правительство США уверено, что для позитивных перемен в Сирии президент Башар Асад должен покинуть свой пост, добавил Родс. Политик считает, что, несмотря на разногласия, политика «перезагрузки» продолжает приносить положительные плоды. По его словам, сотрудничество с Россией ограничивается не только покупкой вооружения для Афганистана и транспортировкой туда войск через территорию РФ, но и совместной позицией по Ирану и угрозе производства там ядерного оружия. «Другими словами, я уверен, что мы сможем работать с Россией, пусть даже у нас есть некоторые разногласия. Мы полагаем, что отсутствие согласия по определенным вопросам — это не повод отказаться от сотрудничества с РФ», — считает Родс.

Журналисты поинтересовались у Родса, не изменятся ли в ближайшем будущем отношения России и США, так как в РФ сменился президент, и Путин не так оптимистично смотрит на российско-американские отношения, как бывший глава государства Дмитрий Медведев. Заместитель советника по национальной безопасности США ответил, что отношения между странами базируются на сотрудничестве, а не на личных отношениях политических лидеров. «Нам хотелось бы просто построить прочный фундамент, на котором базировалось бы развитие наших общих интересов», — сказал он. Родс считает, что Путин и будучи премьер-министром был крайне важной фигурой в российской политической системе, поэтому он, определенно был в курсе отношений России и США. Родс добавил, что Путин не раз говорил о своем полном согласии с политикой, которую проводил Дмитрий Медведев. Бен Родс также рассказал, что США и Россия продолжат политическое обсуждение темы противоракетной обороны после того, как будут решены все технические вопросы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию