16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
19 июня 2012, 10:46 ОбществоПравоПолитика

КПРФ и «СР» обжалуют вступление России в ВТО в суде

Лента новостей

Они полагают, что процедура ратификации договора нарушена

Депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» намерены обжаловать в Конституционном суде вступление России в ВТО, пишет «Коммерсантъ». Дума должна ратифицировать договор до конца весенней сессии, которую могут продлить на неделю до 13 июля. Ратификация возможна голосами одной «Единой России».

Текст запроса КПРФ и «СР» готовили совместно с «Партией дела» Константина Бабкина. В документе указывается, что договор должен быть ратифицирован до 23 июля. КС может проверять не вступившие в силу международные договоры, поэтому запрос планируется подать 20 июня. Суд при необходимости может предложить Госдуме приостановить ратификацию.

Как полагают депутаты, процедуру ратификации нарушили: требование о согласовании проекта договора с регионами не было выполнено, а после внесения договора в Думу (7 июня) до запланированной даты принятия (4 июля) не прошло 30 дней, отведенные на принятие отзывов из субъектов.

В документе говорится, что на ратификацию вынесен только протокол о присоединении, а само соглашение с приложения в Думу не представлено. Кроме того, авторы запроса указывают, что в Госдуме есть только неофициальный перевод протокола, который не подписывался на русском языке.

Депутаты просят КС проверить протокол и все приложения в полном объеме. Для начала проверки необходимы подписи как минимум 90 депутатов.

Ранее представители КПРФ, «СР» и ЛДПР высказались против присоединения России к ВТО. Член фракции коммунистов Анатолий Локоть подчеркнул, что партия крайне отрицательно относится к этой инициативе, поскольку сейчас не самое удачно время для интеграции в мировую торговлю. Замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что условия вступления не отвечают российским интересам. Страна намерена открыть импорт без наличия собственной современной промышленности, говорил он. Российские предприятия конкурировать не смогут, считают в «СР». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что у ВТО, как и у Евросоюза, нет будущего. По его мнению, распад ВТО уже начался.

Членский взнос РФ при вступлении составит 3,66 млн долларов ежегодно. Сумма рассчитывалась с учетом ее доли в мировой торговле в 2010 году (1,8%). В текущем году взнос будет меньше — 1,83 млн долларов, поскольку Россия присоединится к ВТО только с середины года. Также Россия должна заплатить единовременный взнос в размере 183-209 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию