16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
19 июня 2012, 12:04

Шагал – недорого

Лента новостей

Пять картин Марка Шагала выставит на торги британский аукционный дом «Бонэмс». Их ориентировочная стоимость составляет от 110 тысяч до почти полумиллиона долларов

Пять картин Марка Шагала выставит на торги британский аукционный дом «Бонэмс». Среди работ такие, как «Цирк», «Этюд с женщиной в алом» и «Ночной этюд в Вансе». Их ориентировочная стоимость составляет от 110 тысяч до почти полумиллиона долларов.

С молотка уйдут работы, относящиеся к послевоенному парижскому периоду творчества Шагала. Они написаны в 1946-1956 годах. Насколько выгодно такое приобретение, рассуждает эксперт Business FM по антикварному рынку, искусствовед Ирина Осипова:

«Те работы, которые сейчас выставляет «Бонэмс», никакой сенсации, никакого события в них нет совершенно. Это работы достаточно поздние. Конечно, более ранние работы Шагала, более раннее его творчество, оно ценится значительно выше и стоит дороже, и тогда измерялись бы в миллионах, а не в сотнях тысяч. Если говорить об этом, как об инвестиции, то в них, безусловно, можно инвестировать, не ожидая каких-то скачков. Это не то, что какой-то шедевр, который вдруг неожиданно появился очень дешево, его стоит купить, и через 10 лет продать в 10 раз дороже. Нет, они будут расти точно так же, как растет в цене все искусство. За искусство вот этого периода, которое уже стало классикой, скажем, первая половина 20 века, и все, что было раньше. В общем, есть такой определенный процент, с 7% до 10-15%, примерно, в зависимости от периода и от художника, ну, вот так примерно он и будет расти в цене. Ничего экстраординарного, я думаю, что с ним не случится».

Однако такое вложение в любом случае неплохое — полагает директор центра современной культуры «Гараж» Антон Белов:

«Выгодно покупать, потому что даже во время войны и ядерной катастрофы это можно будет перепродать, хотя бы на чайник с водой или буханку хлеба. И все, что является уже какой-то ценностью культурно-исторической, то это можно использовать, как некий актив и защиту, потому что неизвестно, золото упадет, какая валюта, а картины и рынок искусства никогда не схлопнутся, даже в периоды самых больших рецессий. А при благоприятном развитии это, естественно, вырастет, я думаю, в два, в три раза».

О том, куда еще можно выгодно вложить 100 тысяч долларов — через полчаса на Business FM.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории