16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
19 июня 2012, 12:41

«Братья-мусульмане» настроены только на победу

Лента новостей

Имя нового президента Египта объявят в четверг. На некоторых избирательных участках продолжается подсчёт голосов

Имя нового президента Египта объявят в четверг. На некоторых избирательных участках продолжается подсчёт голосов. Обозреватели считают, что, скорее всего президентом станет кандидат от братьев-мусульман Мухаммед Мурси.

«Братья-мусульмане» отказались признать роспуск парламента Египта и обвинили генералитет в госперевороте. Во вторник депутаты исламисты собираются выйти на Тахрир, чтобы заявить свой протест. К ним должен присоединиться и Мухаммед Мурси, который заявил о своей победе на президентских выборах. Военные, скорей всего, не будут вмешиваться в ситуацию, считает член научного совета «Московского центра Карнеги» Алексей Малашенко:

«Победил Мухаммед Мурси. Он должен был даже не 52% собрать, как они говорили, а несколько больше. Если его зажмут, если будет использован административный ресурс, а, попросту говоря, соврут, будет им Майдан-Тахрир и будет им большой Майдан-Тахрир. Если пойдет речь о серьезном Тахрире, то и перевыборы будут, военные не будут рисковать. Тот же Шафик, военный, летчик, но он вообще гражданский человек, рисковать никто не будет».

Власть «Братьев Мусульман» — серьезная угроза для приближенных к Мубараку и его родственникам олигархам. Одним из самых показательных в этом смысле считают дело металлургического магната Ахмада Эзза — друга сына бывшего президента Гамаля Мубарака, рассказывает корреспондент РИА «Новости» в Египте Надим Зуауи:

«После того, как Мубарак ушел сразу начались задержания его приближенных. Была такая группа олигархов, которые фактически контролировали экономику Египта. К примеру, Ахмад Эзз, владел крупной компанией, которая импортировала и производила сталь в Египте. Фактически его компания была монополистом, поэтому в стране были достаточно высокие цены на эту продукцию. Так вот, его задержали, и он до сих пор находится в тюрьме. Он предлагал мировую, обещал выплатить крупную сумму египетскому бюджету в обмен на свою свободу. Пока новые власти такого решения не приняли, опасаясь народных волнений».

Ахмад Эзз при Мубараке считался третьим состоянием страны — порядка полутора миллиардов долларов. Первые два места — по три миллиарда соответственно занимают браться Савирисы — Нассеф и Нагиб — владельцы крупных долей в Ораскои Телеком Холдинг. Они, пожалуй, единственные среди богатейших египтян держались от власти на некоторой дистанции.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории