16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
19 июня 2012, 13:50

Куклачев и Донцова могут войти в Совет по общественному телевидению

Лента новостей

Юрий Куклачев уже знает, чем будет заниматься на новом телеканале: он собирается воспитывать новое высшее руководство страны

Составлен список кандидатов, которые могут войти в Совет по общественному телевидению. Сейчас там около 60 фамилий, из которых 6 июля Общественная палата утвердит шорт-лист из 25 человек. Финальную селекцию проведёт президент. Он оставит только 19 персон, которые и будут определять основные вехи редакционной политики Общественного телевидения.

Расширенный список из 60 человек выглядит довольно пёстрым. В нём есть такие люди как Юрий Куклачев, Олег Табаков, Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Карен Шахназаров и Сергей Минаев. О том, как формировался этот список, Business FM рассказал председатель комиссии Общественной палаты по информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев:

«Никто, никаких критериев не устанавливал. Был объявлен конкурс, и подавали или организации или самодеятельные граждане сами, кто хотел, региональные различные структуры, но ни кто никаких критериев не выдвигал, что это должен быть какого-то возраста или какого-то положения человек. Принцип общественного совета — это не по профессиональному принципу, что все6 должны иметь телевизионное или журналистское образование. Общественное телевидение подразумевает, прежде всего, что это должны быть значимые люди в обществе, которые понимают некие общественные проблемы, и некие общественные заботы и чаяния».

Владимир Познер не стал предлагать свою кандидатуру в совет по общественному телевидению. Мотивацию своего решения журналист объяснил Business FM:

«Общественное телевидение в том виде, в каком оно у нас зарождается, по указу, подписанному тогда еще президентом Медведевым, генеральный директор которого назначается и снимается президентом РФ, полностью зависит от власти, а это противоречит самим основам общественного телевидения. Во всем мире оно отличается двумя общими для всех чертами — это полная независимость от власти и полная независимость от рекламы. Поскольку я не рассматриваю это как общественное телевидение, то я не стал предлагать свою кандидатуру в совет такого притворного общественного телевидения. Что касается тех, которые пошли, то я ничего не могу по этому поводу сказать. Каждый человек решает сам, как ему быть. Когда я был на слушаниях в Госдуме, и выступали люди, человек 20, стало ясно, что не было ни одного человека, в том числе был представитель Общественной палаты, который бы имел хоть малейшее представление о том, что это, или который когда-либо видел Общественное телевидение, или который когда видел телевидение, понимал, что оно общественно. Вот это меня, не то, что беспокоит, но вызывает любопытство».

Юрий Куклачев, который возможно попадёт в Совет общественного телевидения, уже знает, чем будет заниматься на новом телеканале. Известный дрессировщик собирается воспитывать новое высшее руководство страны:

«Это новый президент растет, новый премьер министр, новый министр финансов. Мы воспитали безнравственности огромное количество. Они сидят в Англии, в Британии ржут над нами. Мы сегодня имеем возможность, к счастью, появляется новое телевидение. Меня приняли туда наконец-то. Потому что к «Первому каналу» меня и не подпускают. Это мало подходит бизнесу, на этом деньги не заработаешь. Но на этом можно заработать огромный потенциал, страну спасти, вывести из катастрофы».

Совет по Общественному телевидению будут выбираться на пять лет. Собираться как минимум, раз в три месяца. Зарплату за работу члены совета получать не будут.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории