16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
19 июня 2012, 14:41 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Зюганов прогнозирует рост протестной активности в России

Лента новостей

По мнению лидера КПРФ, это может произойти за счет обострения экономических и социальных проблем, снижения уровня жизни и недопонимания с властью

Число акций протеста в России со временем будет только расти, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, обострение экономических и социальных проблем и снижение уровня жизни повышают градус недовольства среди населения — в России «накапливается горючий материал, способный повлиять на ход ее истории». «Хотя общественный натиск на власть не приобрел устойчиво нарастающего характера, складываются как объективные, так и субъективные условия для дальнейшего роста протестной активности граждан», — говорится в докладе Зюганова к пленуму ЦК КПРФ, который пройдет 30 июня.

Зюганов считает, что власти вместо того, чтобы развивать конструктивный диалог с обществом для преодоления кризиса, продолжают действовать с позиции силы. «Организация массовых акций протеста обрастает многочисленными рогатками. Радикально вырастают штрафы за нарушения при проведении митингов», — приводит он в пример недавно принятый закон о митингах.

По мнению лидера КПРФ, «движение протеста может стать массовым в любой момент» и в целях контроля ситуации он ставит приоритетной задачей обеспечения роста влияния партии в обществе и развертывание протестного движения на платформе ее программы народных интересов. Он пояснил, что это потребует пристального внимания к ряду проблем в агитационно-пропагандистской, организационно-партийной и кадровой работе. В частности, «необходимо определить меры, которые обеспечат рост партийных рядов, привлечение молодежи к нашей борьбе, правильную организацию подготовки кадров».

Гражданская протестная активность продемонстрировала резкий рост после минувших парламентских, а затем и президентских выборов. В Москве и других городах России прошли многотысячные митинги и демонстрации, основным требованием участников которых стали проведение честных выборов и расследование нарушений, выявленных на выборах, а также соблюдение конституционных прав граждан. Неформальным символом серии протестных акций стали белые ленточки.

Первая после принятия в России закона о митингах масштабная акция оппозиции — «Марш миллионов» — состоялась 12 июня. Акция прошла без конфликтов и задержаний. По разным данным, на ней приняли участие от 18 тысяч (подсчеты ГУ МВД) до 120 тысяч человек (заявление Сергея Удальцова).

Рекомендуем:

  • Фотоистории