16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.42 / ₽ 3354
  • RTS1150.24
19 июня 2012, 17:50 ОбществоПраво

За отказ платить обманутому потребителю будут штрафовать

Лента новостей

Штрафы будут накладываться независимо от того, заявит ли истец такое требование или нет

Продавцы товаров и услуг, обманувшие потребителя и не пожелавшие добровольно исправить ситуацию, будут оштрафованы судом независимо от того, потребует ли этого истец или нет. Соответствующее разъяснение содержится в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) России, передает РИА «Новости».

В постановлении говорится, что основанием для взыскания штрафа в пользу обратившегося с иском заявителя является отказ организации или продавца добровольно удовлетворить требования потребителя. Размер штрафа, согласно закону о защите прав потребителей, составляет 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Штраф накладывается в случае удовлетворения судом иска потребителя, поясняет суд.

В случае, если истцом в защиту гражданина выступает общественное объединение либо орган местного самоуправления, половина суммы штрафа переходит к этим организациям. Документ также предусматривает взыскание в пользу пострадавшего потребителя компенсации морального вреда, размер которой не может зависеть от размера возмещения имущественно.

В ВС отметили, что в случае, если в сделках принимает участие посредник, он будет самостоятельным субъектом ответственности — наравне с продавцом. Ответственность такого агента ограничивается размером его вознаграждения, которое в случае претензий потребителя может считаться убытком гражданина и будет возлагаться на основного ответчика, поясняет суд.

В случае, если речь идет об оказании туристских услуг, ответственность перед путешественниками несет туроператор. В частности, он ответственен за неоказание или некачественное оказание услуг. Например, по делам, связанным с чартерными воздушными перевозками, ответчиком будет туроператор, который, согласно Гражданскому кодексу, вправе без согласия арендодателя самолета заключить с третьими лицами договор перевозки, поясняет ВС.

В документе отмечается, что если после принятия иска ответчик добровольно выполняет требования потребителя, а сам потребитель против этого не возражает — производство по делу прекращается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории