16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
19 июня 2012, 19:55 ОбществоСМИПолитикаКонфликты

РПЦ сочла «Калошу» оскорблением для прихожан

Лента новостей

Патриарх не будет реагировать на «скоморошества», подчеркивают в его пресс-службе

Патриарх Кирилл не намерен реагировать на «скоморошества», устроенные на присуждении ему премии «Серебряная калоша», рассказал РИА «Новости» руководитель пресс-службы предстоятеля диакон Александр Волков.

«Нет никакой необходимости забирать у шутов продукт их нечистоплотного творчества», — подчеркнул глава патриаршей пресс-службы. Он задался вопросом, понимают ли организаторы с радиостанции «Серебряный дождь», что «шутки над предстоятелем — это не шутки над конкретной личностью, а шутки, которые оскорбляют огромное количество их же соотечественников, являющихся прихожанами Русской православной церкви». Волков отметил, что шутки и все, что связано с юмором, допустимо только тогда, когда сам человек, желающий пошутить или быть остроумным, находится внутри той темы, о которой речь. Диакон подчеркнул, что у устроителей премии «чрезвычайно низкий культурный и интеллектуальный уровень», что делает их похожими на безбожников 1920-х годов в СССР. Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда упомянул еще и отсутствие этических принципов.

Вам понравилась идея организаторов «Серебряной калоши» вручить премию патриарху? Оставьте свой голос здесь

В свою очередь протоирей Всеволод Чаплин в интервью Business FM сказал, что «для православного человека святейший патриарх - это не только личность, это символ духовного единства, это хранитель церковного единства, это предстоятель церкви, которого господь поставил на это служение, и которого сам бог на путях этого служения ведет». По словам представителя РПЦ, подобное отношение к патриарху — это оскорбление для любого священнослужителя и мирянина. По словам Всеволода Чаплина, к пародиям на самого себя он отнесся спокойно.

Вручение премии состоялось 18 июня. Премия патриарху была присуждена «за непорочное исчезновение часов в номинации «Руки по локоть в чудесах». Весной пресс-служба патриарха называла инцидент с часами (на руке их не было, но они отражались в поверхности стола) «технической ошибкой при обработке фотоархива».

Рекомендуем:

  • Фотоистории