16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3276
  • RTS1137.17
19 июня 2012, 20:19 КиноОбществоСМИПолитикаКонфликты

Мединский подкрепил письмо к НТВ письмами зрителей

Лента новостей

Фильм «Служу Советскому Союзу» вызвал критику со стороны министра культуры

Министр культуры Владимир Мединский считает слишком вольной интерпретацию истории в фильме НТВ «Служу Советскому Союзу» и считает неуместной его демонстрацию 22 июня — в День памяти и скорби. Соответствующее письмо министр написал директору телекомпании Владимиру Кулистикову. Свою позицию Минкультуры подкрепило письмами возмущенных телезрителей, направленными в ведомство. Послания выложены на его сайте. НТВ пока не комментирует скандал.

Фильм Александра Устюгова снят по роману «Обед с дьяволом» Леонида Менакера и повествует о группе политзаключенных, которые ликвидируют десант немцев, но впоследствии казнены. Главную роль писателя Михаила Донцова играет Максим Аверин (известен по роли в сериале «Глухарь»). В его официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» отзывы о фильме положительные. Чего не скажешь о письмах, опубликованных Минкультом.

В одном из писем жалобщик высказывает мнение о том, что фильм призван «оболгать подвиг народа и руководства в этой войне». «Этот фильм, показанный в день начала Великой Отечественной войны, станет оскорблением всем тем, кто сражался и погибал во имя спасения нашей страны, во имя нашего будущего. Он станет нашим позором», — говорится в другом послании. А адресат из Пятигорска жалуется, что медийное пространство России (особенно телевидение) «оккупировано личностями, которые лютой ненавистью ненавидят «эту страну», как они выражаются». Житель Пятигорска жалуется, что он и его близкие устали от «помоев», и высказывает желание выйти на демонстрацию, если это будет нужно. По словам Владимира Мединского, за два дня в ведомство поступило около 2 тысяч писем.

Сам Владимир Мединский в письме Владимиру Кулистикову пишет, что Минкультуры не намерено проводить цензуру на телевидении и уважает свободу творчества. «В то же время я убежден: свобода творчества должна опираться на уважительное отношение к мнению граждан; необходимо ответственно подходить к темам, вольная интерпретация которых может вызвать раскол в обществе», — говорится в письме. Владимир Мединский считает, что показ фильма 22 июня может оскорбить ветеранов и «нашу историческую память».

Рекомендуем:

  • Фотоистории