16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
19 июня 2012, 21:22 ТехнологииПраво

Подготовлен проект о сохранении номеров телефонов

Лента новостей

Ведомство направило в правительство проект закона о сохранении номера при смене оператора сотовой связи

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ направило в правительство законопроект о сохранении номера при смене сотового оператора, сообщил глава министерства Николай Никифоров. «Подписал и направил в правительство России законопроект о внесении изменений в закон «О связи» для переносимости номера между операторами», — написал министр в Twitter.

В ответ на претензии одного из пользователей Twitter о том, что министерству следовало бы поставить в приоритет не эту проблему, а вопрос об отмене роуминга по России, Никифоров заверил, что он также находится в поле зрения министерства.

В начале апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев поручил разработать соответствующий законопроект о сохранении номеров абонентов. Документ должен был быть подготовлен к 1 июля. Согласно первоначальной версии документа, услуга переносимости номера должна быть введена с 1 января 2014 года. В то же время замглавы Минкомсвязи Наум Мардер не исключает, что она появится уже с 1 января 2013 года.

По мнению экспертов, для реализации данной инициативы нужно выбрать «маршрутизирующего оператора», который будет перенаправлять вызовы, поступающие на перенесенный номер. Еще в прошлом году специалисты компании «МТТ» и ФГУП ЦНИИС провели эксперимент по перенесению номеров «Скайлинк» (Санкт-Петербург) в «Смартс» (Ульяновск) и обратно, «маршрутизирующим оператором выступил МТТ. Однако на замминистра Наум Мардер отмечал, что за рубежом используются разные технологические решения, поэтому для России нужно подобрать подходящий по цене и срокам вариант.

В свою очередь операторы поднимают множество вопросов, в числе которых ведение базы данных перенесенных номеров, срок смены оператора, взаимодействие компаний, возможность организации переноса номера без «маршрутизирующего оператора».

Рекомендуем:

  • Фотоистории