16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
20 июня 2012, 09:27 ОбществоПерсоны

Кирсан Илюмжинов вложился в поставщика топлива в Болгарии

Лента новостей

Глава ФИДЕ планирует довести долю в Petrol Holding до 100%

Президент Международной федерации шахмат и бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов купил 52,5% Petrol Holding, который является крупнейшим болгарским поставщиком топлива, пишут «Ведомости». По данным издания, Илюмжинов собирается покупать и другие активы за рубежом, а также основать инвестиционный фонд в России.

О приобретении акций Petrol Holding сообщили болгарские СМИ со ссылкой на заявление самой компании, информацию подтвердил «Ведомостям» и сам Илюмжинов. Он приобрел акции через компанию Credit Mediterranee (Швейцария). Petrol принадлежат 361 заправка, 80 нефтехранилищ, три терминала в порту, земельные участки в центре Софии, в Варне, Бургасе и других городах, авиакомпания с пятью самолетами, гостиницы, футбольный клуб и стадион.

Как сообщает mediapool.bg, 47,5% Petrol были куплены Credit Mediterranee у Дениса Ершова и еще 5% — у Александра Мельника. Владельцем остальных 47,5% холдинга является Митко Сабев. Илюмжинов собирается выкупить и долю Сабева, переговоры по этому вопросу уже ведутся. Илюмжинов рассказал, что познакомился с болгарскими предпринимателями, владельцами Petrol Holding, в 2010 году, когда в Болгарии проходил чемпионат мира по шахматам. Сумму сделки глава ФИДЕ не раскрыл, но рассказал, что планирует и другие инвестиции на территории Болгарии, хоть и не такие крупные (например, в недвижимость, гостиничный бизнес, транспорт и телекоммуникации).

По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, Petrol Holding может сейчас стоить около 368 млн евро, в таком случае доля Илюмжинова составляет 193,2 млн евро. Илюмжинов утверждает, что приобрел акции на «собственные средства».

Рекомендуем:

  • Фотоистории