16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 09:43 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Основатель WikiLeaks просит убежища в Эквадоре

Лента новостей

Кито рассматривает запрос, в котором говорится об опасения Джулиана Ассанджа насчет возможной экстрадиции в США

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора и просит у этой страны политическое убежище, сообщает Reuters. Верховный суд Великобритании 14 июня отказался принимать заявление основателя Ассанжа о возобновлении рассмотрения его апелляции по поводу экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо сообщил, что Кито откликнется на просьбу Ассанджа. «Эквадор изучает и анализирует запрос», — сказал Патино. Он добавил, что решение будет принято с «уважением к нормам и принципам международного права». По словам министра, Ассанж опасается экстрадиции «в страну, где шпионаж и предательство наказываются смертной казнью». Он имеет в виду США, так как в Швеции нет смертной казни. Ситуация может осложнить непростые отношения США и Эквадора, президент которого — Рафаэль Корреа — известен антиамериканской риторикой.

Ассанж находился в Великобритании под домашним арестом в особняке своего богатого сторонника в Восточной Англии. Из тюрьмы его отпустили под залог. Нарушение условий освобождения под залог может добавить Ассанжу проблем — это уголовное преступление. Посольство Эквадора заявило, что пока оставит Ассанжа у себя. В дипмиссии подчеркивают, что «решение рассмотреть просьбу Ассанжа о политическом убежище ни в коем случае нельзя рассматривать как попытку Эквадора вмешаться в судебные дела Великобритании или Швеции».

В прокуратуре Швеции заявили, что не слышали о просьбе Ассанжа и не сомневаются в том, что Эквадор отклонит ходатайство о предоставлении убежища. Шведская сторона уверена в скорой экстрадиции основателя WikiLeaks.

Рекомендуем:

  • Фотоистории