16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
29 апреля 2009, 08:38 КомпанииПраво

Yukos выиграл у «Роснефти» 13 млрд рублей в Амстердаме

Лента новостей

Решение международного коммерческого арбитража о взыскании с «Роснефти» около 13 млрд рублей в пользу Yukos Capital будет исполнено в Нидерландах

Решение международного коммерческого арбитража (МКАС) о взыскании с «Роснефти» около 13 млрд рублей в пользу Yukos Capital S.a.r.l. будет исполнено в Нидерландах. Как пишет «Коммерсант», такой вердикт вынес во вторник, 28 апреля, апелляционный суд Амстердама, указав, что «российский суд не был беспристрастен и независим», отказавшись исполнять его в России.

Издание напоминает, что Yukos Capital была вынуждена обратиться в МКАС, так как «Роснефть» решила не возвращать ей долги перешедшей под ее управление компании «Юганскнефтегаз», ранее числившейся на балансе ЮКОСа. В российсках судах люксембургской компании успеха добиться не удалось. Ничем закончилось и рассмотрение жалобы в окружном суде Амстердама. Однако, апелляционный суд города все-таки удовлетворил жалобу.

Как говорится в сообщении суда, тот факт, что в свое время российский суд признал недействительными решения арбитража, не означает, что они не могут быть приведены в исполнение в Нидерландах. По мнению суда, следует учитывать, что «в делах, касающихся ЮКОСа, российская судебная система руководствуется интересами российского государства, вследствие чего суд не был беспристрастен и независим, отменяя решения арбитража. По этой причине их отмена не может быть признана в Нидерландах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию