16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 11:35 ОбществоСМИКонфликтыПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Ассанж предпочел цензуру экстрадиции

Лента новостей

Основатель WikiLeaks и борец за неограниченную свободу Интернета готов жить в стране, где действует жесткая цензура СМИ

Из окна эквадорского посольства в Лондоне Ассанжу видятся заснеженные вершины андских вулканов.  Фото: AP
Из окна эквадорского посольства в Лондоне Ассанжу видятся заснеженные вершины андских вулканов. Фото: AP

Телеведущий российского канала Russia Today Джулиан Ассанж попросил политическое убежище в Эквадоре, и это — один из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google. В настоящий момент основатель WikiLeaks находится в здании дипломатической миссии южноамериканской страны в лондонском районе Найтсбридж. Это подтвердил сам Ассанж. МИД Эквадора рассматривает просьбу австралийца, которую британская газета The Guardian называет «драматической» и «неожиданной даже для многих соратников Ассанжа по WikiLeaks».

Ранее Джулиан Ассанж исчерпал все юридические возможности, предоставляемые британским законом, чтобы попытаться избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. 28 июня истекает срок подачи апелляции в Европейский суд по правам человека, но юристы уже заявляли, что шансов выиграть дело в ЕСПЧ у Ассанжа немного.

Австралийское правительство официально отказалось защищать своего гражданина. Сторонники Ассанжа полагают, что в случае его выдачи в Швецию основатель WikiLeaks ненадолго задержится в Стокгольме, а будет передан американской юстиции. В США его подозревают в шпионаже, соответствующее расследование было начато в мае прошлого года, но пока Вашингтон не обращался с запросом об экстрадиции.

Оказавшись на территории южноамериканского посольства в Лондоне, Джулиан Ассанж сделал заявление для СМИ, в котором подтверждает, что обратился с просьбой о политическом убежище и поблагодарил посла и правительство Эквадора за согласие рассмотреть эту просьбу.

Можно только догадываться, почему для своего обращения Ассанж выбрал именно Эквадор, страну с нестабильным левацким политическим режимом и нестабильной экономикой, — одного из ближайших союзников венесуэльского Уго Чавеса. Возможно, впрочем, что Ассанж уже какое-то время разрабатывал этот план отступления. По крайней мере, в мае в эфире Russia Today появилось интервью Ассанжа с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа. Ведущий назвал своего собеседника «человеком, изменившим судьбу Эквадора».

Во время интервью Рафаэль Корреа критиковал СМИ Эквадора, с которыми постоянно враждует. Под занавес беседы президент обратился к Ассанжу с шутливым напутствием: «Добро пожаловать в клуб преследуемых». На что Ассанж ответствовал: «Спасибо. Берегите себя. На позволяйте себя убить».

Эквадорский президент — достаточно колоритный персонаж. Осенью 2010 года против него взбунтовались полицейские, которые ненадолго захватили его в заложники. Президент в этот момент находился на больничном после неудачной операции на колене, которую ему сделали на Кубе. Тем не менее, Корреа, как был, на костылях, отправился в казарму путчистов и бросил им вызов: «Если хотите – убейте меня». Полицейские убивать его не захотели и через некоторое время отпустили, а он их посадил в тюрьму.

Не исключено, что Корреа, которого с Ассанжем объединяют левые идеи и нелюбовь к Соединенным Штатам, может предоставить ему убежище. Другой вопрос, насколько надежным окажется такое убежище: Эквадор — одна из самых нестабильных стран Латинской Америки, большинство президентов за последние годы были свергнуты в результате переворота.

Однако справедливо и то, что у Ассанжа не было особого выбора. В виду грозящей встречи с американской юстицией и угрозой смертной казни, которая положена по статье о шпионаже, он предпочел махнуть рукой на 240 тысяч фунтов полицейского залога, который собирали для него поклонники WikiLeaks в Интернете.

Даже если дело не дойдет до выдачи в Америку, в Швеции Ассанжа обвиняют в двух сексуальных преступлениях, включая изнасилование. Оба события, которые австралиец отвергает, имели место в августе 2010 года. Сторонники Ассанжа убеждены, что женщины, давшие против него показания, в действительности служат орудием в руках тех, кто недоволен деятельностью WikiLeaks. Кстати, тогда же, в 2010 году, когда у Ассанжа впервые появились проблемы со шведским правосудием, замминистра иностранных дел Эквадора предложил ему перебраться на жительство в Кито. Ассанж в то время предпочел Лондон, о чем, вероятно, сейчас сожалеет.

В царстве цензуры

Как бы то ни было, во вторник после обеда Джулиан Ассанж пришел в здание посольства Эквадора в Лондоне. В заявлении дипмиссии говорится о том, что просьба о политическом убежище была «без замедления» передана в эквадорский МИД, а пока идет ее рассмотрение, Ассанж останется на территории дипмиссии «под защитой правительства Эквадора».

Британский МИД подтвердил, что Ассанж, находясь на территории иностранного посольства, пользуется дипломатической неприкосновенностью. В то же время британская полиция напомнила: действия Ассанжа нарушают одно из условий, по которым он был отпущен под залог. Следовательно, по закону ему грозит арест.

Вся эта коллизия не лишена изрядной доли тайной иронии. Джулиан Ассанж вошел в историю, как человек, выступавший за безграничную свободу слова и СМИ. Он предал огласке миллионы документов десятков разных правительств, раскрыл военные и дипломатические секреты и разрушил многочисленные репутации политиков и бизнесменов. Теперь он просит политического убежища в стране, которая в отношении свободы печати пользуется наихудшей, после Кубы, репутацией в западном полушарии.

Глава американского подразделения правозащитной организации Human Rights Watch's Хосе Мигель Виванко отмечает, что правительство Эквадора преследует любых журналистов, мнение которых его не устраивает.

Журнал Time сравнивает репутацию президента Эквадора Рафаэля Корреа с послужным списком президента России в области защиты свободы слова.

Зато у правительства Эквадора есть долг перед WikiLeaks. В апреле 2011 года из Кито была выслана посол США Хитер Ходжес, после того, как в WikiLeaks появились ее депеши, в которых она откровенно рассказывала о царящей в южноамериканской стране коррупции. Для антиамериканского правительства Рафаэля Корреа лучшего предлога избавиться от посла не приходилось и желать. Кстати, Эквадор стал единственной страной, которая таким образом отреагировала на обнародование дипломатической переписки Госдепартамента.

Неожиданный поворот в судьбе Джулиана Ассанжа застал врасплох некоторых его горячих сторонников. Светская львица и бывшая жена пакистанского плейбоя Имрана Хана, Джемайма Хан, которая внесла солидную сумму, чтобы помочь выплатить судебный залог Ассанжа, заявила в интервью The Guardian: «Я так же удивлена, как все. Я рассчитывала, что он ответит на обвинения [в суде]».

Другой сторонник WikiLeaks, австралийский журналист Филипп Найтли, который внес за Ассанжа 20 тысяч фунтов залога, напротив, нисколько не переживает из-за его поступка. Он считает, что как соотечественник Джулиана Ассанжа должен был оказать ему помощь в сложившейся ситуации, когда от него отвернулось австралийское правительство, а юстиция Британии и Швеции несправедливо с ним обращается.

Британский миллионер Воган Смит, предоставивший Ассанжу свой дом в графстве Норфолк, где основатель WikiLeaks отбывал домашний арест, признался, что удивлен его поступком: «Я совершенно определенно не ожидал этого».

В телекомпании Russia Today не смогли предоставить BFM.ru оперативного комментария в связи с неожиданным поворотом судьбы их телеведущего. В интервью Русской службе Би-би-си главный редактор телеканала Маргарита Симоньян сообщила, что Russia Today может продолжить сотрудничество с австралийцем. «Все эпизоды шоу, на которые был подписан контракт с Ассанжем, уже отсняты. Если его примет Эквадор и у него будут нормальные условия для работы, мы, возможно, подпишем новый контракт на следующие выпуски», — сказала Симоньян

Рекомендуем:

  • Фотоистории