16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 12:22

Скандально известному закону о госзакупках готовят смену

Лента новостей

В отличие от ныне действующего закона 94-ФЗ, который регулирует лишь само размещение государственных закупок — закон о Федеральной контрактной системе будет регулировать все стадии

Систему госзакупок начинают кардинально реформировать. Госдума начинает сегодня рассматривать разработанный правительством законопроект о Федеральной контрактной системе. По замыслу разработчиков, это совершенно новый закон, который полностью заменит Закон о государственных закупках. В чем принципиальные отличия нового документа и почему рынок относится к нему настороженно?

В отличие от ныне действующего закона 94-ФЗ, который регулирует лишь само размещение государственных закупок — закон о Федеральной контрактной системе будет регулировать все стадии: и планирование, и размещение заказа, и сами закупки, и последующий аудит. Фактически, контролю будет подвергаться вся цепочка — вплоть до утилизации. Но именно это вызывает определённые сомнения у председателя совета директоров Центра развития экономики Александра Бойко:

«Опять чиновничий аппарат, а кто будет охранять охранников? Туда не включают ту вещь, которая позволяет все это контролировать без участия человека. Если все проводить в электронном виде, то данная ситуация почему-то не учитывает закон, оставляет только электронный аукцион. Еще наказаниями никто в нашей стране ничего не решил».
Сейчас, согласно мнению многих участников рынка, полномочия ФАС постоянно растут, а конкуренция при этом падает. Федеральная контрактная система — это концептуально новый документ и новый подход государства к администрированию всего процесса. В течение месячного срока — между первым и вторым чтением - будут собираться замечания к законопроекту от комитетов Госдумы. Учитывая, что окончание сессии не за горами, то второе чтение запросто может состояться и осенью. Какую форму законопроект примет после всех стараний лоббистов, неизвестно. А дальше ведь еще предстоит и третье чтение, и утверждение в Совете Федерации, говорит председатель совета директоров Торговой системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро:

«Что выйдет после третьего чтения, не знает никто. Но радует одно, что сейчас этот закон был закреплен на межфракционном уровне, и соответственно, создана комиссия под руководством Жукова, которая занимается флотом всех замечаний от всех комитетов. Если, например, закон опустить, как это было ранее, три недели назад, в комитет по экономике, то почему-то мы видим, что поправки ФАС все учитываются, а поправки Министерства экономического развития, общественных организаций не учитываются».

Существующую систему госзакупок критикуют с разных сторон. С одной стороны, борцы с коррупцией утверждают, что в ее рамках всё равно возможны казнокрадство и взятки. С другой стороны, многие ругают принцип, согласно которому победителем считают того, кто предложил наименьшую цену. В этом случае часто страдает и качество, и условия поставки. А иногда и вовсе — аукционы приходится проводить заново по нескольку раз.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории