16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3333
  • RTS1152.90
20 июня 2012, 14:41 МакроэкономикаФинансыПолитика

«Двадцатка» наметила глобальный рост

Лента новостей

Тема глобального роста вновь вышла на первый план в завершение двухдневного саммита «Большой двадцатки», тон которому преимущественно задавали кризис в еврозоне и опасения о возможном повторном спаде в мировой экономике

Фото: AP
Фото: AP

По итогам встречи в мексиканском Лос-Кабосе «двадцатка» подписала коммюнике, в котором делается акцент на необходимость поддержания роста и корректировку программ бюджетной консолидации в соответствии с этой целью.

В итоговом документе саммита подчеркивается, что страны еврозоны должны предпринять серьезные меры для наращивания «целевых инвестиций, повышения занятости и конкурентоспособности». Помимо прочего, планируется, что Европейский инвестиционный банк вложит средства в ряд программ, призванных снизить уровень безработицы, которая сильно выросла в Европе за последние два года.

Как отмечает The Daily Telegraph, подобные заявления — победа для США, Франции и других стран «двадцатки», которые активно призывают Германию активизировать политику роста, чтобы поддержать международный рынок, пока страны периферии вынуждены включать режим экономии.

Хотя финансовым рынкам тоже важно, чтобы Европа немного замедлила жесткие программы сокращения дефицитов, усиливающие давление на экономику, инвесторы, скорее всего, будут соблюдать осторожность, пока не предприняты какие бы то ни было реальные шаги.

Как отмечается в коммюнике, развитые страны должны соблюдать нормальные темпы бюджетной консолидации, чтобы поддерживать экономический подъем и при этом обеспечивать устойчивость налогово-бюджетной политики в среднесрочном периоде. Страны, имеющие запас финансовой прочности, с учетом обстоятельств и спроса должны задействовать автоматические стабилизаторы [такие как налоги и пособия, которые в зависимости от стадии подъема или спада в экономике автоматически увеличивают соответственно расходную или доходную часть бюджета].

«Двадцатка» также сделала предупреждение США о необходимости координировать темпы бюджетной консолидации и гарантировать устойчивую долгосрочную стратегию в области госфинансов, чтобы не допустить резкого сокращения бюджета в 2013 году. Стоит напомнить, что в январе в США вступает в силу автоматическое сокращение бюджетных статей и истекает срок ряда налоговых льгот.

Больная тема — еврозона

Как и предполагалось, одной из основных тем саммита стал кризис в еврозоне.

Европейский блок «Большой двадцатки» готов сделать все, чтобы обеспечить целостность и стабильность еврозоны, заявлено в итоговой декларации. Кроме того, страны-участницы саммита согласились объединить усилия для борьбы с экономическими проблемами. В частности, по итогам заседания было принято решение о пополнении резервов МВФ. Вложить по 10 млрд долларов согласились Россия, Индия и Бразилия, ЮАР внесет 2 млрд долларов, Китай предоставит 43 млрд долларов.

Весной ресурсы Международного валютного фонда было решено увеличить на 430 млрд долларов. На тот момент ряд стран взяли на себя твердые безусловные обязательства в общем объеме 360 млрд долларов. Крупнейшим вкладчиком стала Япония, выделившая 60 млрд долларов. С учетом новых обязательств, взятых на себя 12 государствами, ресурс фонда увеличивается до 456 млрд долларов. Всего в коллективной программе МВФ участвуют 37 государств, отмечается в пресс-релизе международной организации. Выделенные средства аккумулируются как «вторая линия обороны» и будут подключаться после того, как будут в значительной степени использованы средства существующих механизмов (квотные ресурсы и Новое соглашение о займах, NAB).

В завершении лидеры G20 поблагодарили мексиканский курорт Лос-Кабос, где проходил саммит, за гостеприимство, и заявили, что с нетерпением ожидают новой встречи осенью 2013 года в Санкт-Петербурге. В следующем саммите Россия будет участвовать уже в качестве председателя G20.

На итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что темы, обозначенные в Лос-Кабосе, безусловно, получат развитие и в ходе дальнейшей работы форума под председательством России. Дискуссия будет продолжена по вопросам реформирования международной валютно-финансовой системы, по теме энергетики, климата, мировой торговли, заявил президент РФ на пресс-конференции по итогам саммита в Мексике. По словам Путина, будет обязательно проведена инвентаризация всех обязательств, данных «двадцаткой» ранее.

Конституционным путем

Обсудили на саммите и сирийский вопрос. В комментариях на пресс-конференции Владимир Путин еще раз повторил принципиальную позицию России: смена власти в Сирии возможна только конституционным путем. «Никто не вправе решать за другие народы, кого приводить к власти, а кого отстранять», — заявил Путин.

Президент добавил, что в случае смены власти (а произойти она должна только конституционным путём), важно, чтобы в стране наступил мир и прекратилось кровопролитие.

Он также сообщил, что «партнеры в ходе дискуссии по сирийской проблеме в известной степени согласились с таким подходом». «Но различия в наших оценках пока еще остаются, и мы договорились, что будем работать вместе, чтобы эту проблему разрешить», — добавил Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории