16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3321
  • RTS1154.20
20 июня 2012, 15:33 Авто

Медведев обеспокоен концентрацией авиаполетов в Москве

Лента новостей

Премьер-министр считает, что отрасль в регионах пребывает в кризисе

Российская региональная авиация находится в кризисе, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время посещения Московского центра автоматизированного управления воздушным движением. Об этом, по его мнению, свидетельствует распределение организации и централизация воздушного движения, сообщает пресс-служба правительства.

Диспетчеры столичного центра обслуживают 56% всех полетов в России. По мнению Дмитрия Медведева, это не очень хороший признак, означающий, что региональная авиация находится в кризисе. «Это та проблема, которой необходимо будет заниматься», — сказал премьер.

Председатель правительства привел некоторые цифры по расходам на авиацию. На инфраструктуру аэропортов в 2002 году тратили 1 млрд рублей, а в прошлом году сумма расходов выросла уже до 41 млрд рублей, отметил Медведев, уточнив, что это еще не оптимальная цифра. По его мнению, в авиации нельзя останавливаться на достигнутом, а надо постоянно совершенствоваться.

Структура столичного авиаузла, в частности, уже не успевает за растущими грузо- и пассажиропотоками, пояснил премьер. Увеличивать пропускную способность необходимо в том числе за счет модернизации технического обеспечения диспетчерских центров, сказал Медведев. Сейчас рабочие места диспетчеров оборудованы системой 1981 года (введена в эксплуатацию вместе с открытием центра), современной системой (введена в 2011 году) и двумя дублирующими. Директор Центра Владимир Ужаков сообщил, что введение в эксплуатацию нового центра намечено на 15 декабря этого года. Медведев подчеркнул, что это необходимо сделать до конца года. Он поручил министру транспорта Максиму Соколову подготовить доклад о проблемах, которые возникли при строительстве центра.

Медведев также полагает важным закончить работу по сокращению запретных зон для полетов гражданской авиации, передает РИА «Новости». По словам главы Росавиации Александра Нерадько, пока не согласовано разрешение на полеты в 26 из 119 зон.

Нерадько также рассказал о перспективах внедрения по всей стране системы автоматизированного зависимого наблюдения, которая позволяет контролировать положение любого самолета и вертолета. Он отметил, что на это не потребует больших средств.

За пять месяцев этого года российские авиакомпании перевезли 24,13 миллиона человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории