16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 21:44 ЦБВалютаБанки, вклады и кредиты

Банки платят уже 10 процентов за лояльность

Лента новостей

За двадцать дней июня средняя ставка в банках из первой — по объему привлеченных от населения депозитов — десятки выросла на 0,75 процентных пункта и вплотную подошла к 10%

Фото: Shockmotion/flickr.com
Фото: Shockmotion/flickr.com

Российские банки, заинтересованные в привлечении средств населения, готовы поднимать процентные ставки по вкладам. За вторую декаду июня максимальная ставка по депозитам в банках TOP-10, привлекающих наибольший объем вкладов физлиц, выросла сразу на четверть. Теперь средняя ставка составляет 9,99% годовых против 9,74% годовых неделей раньше. Такие данные приводятся на сайте Центробанка.

Напомним, что за первые десять дней этого месяца максимальная ставка по рублевым вкладам в банках ТОП-10 выросла на 0,5 процентных пункта — до 9,74%. Всего с 1 по 20 июня ставка выросла на 0,75 процентных пункта.

В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ банк и Россельхозбанк. Мониторинг проводит департамент банковского регулирования и надзора ЦБ РФ на основе информации на сайтах этих банков.

Ставки по вкладам с переменным успехом растут с середины лета прошлого года, а причина этого роста кроется в том, что кризис долгов в Европе закрыл внешние источники фондирования, поэтому банки вынуждены агрессивно привлекать деньги населения, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

В начале месяца мировой финансовый рынок прошел через очередную зону турбулентности на фоне европейских проблем. Это спровоцировало рост глобальной волатильности, а доходность евробондов российских эмитентов поднялась до уровня прошлой осени. Поэтому именно негативные ожидания могли заставить российские банки занимать больше средств у регулятора и поднять ставки по вкладам, отмечает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

«Острой ситуации с рублями пока нет»

Долговая ситуация в Испании, Португалии, Греции вряд ли станет более спокойной в ближайшие месяцы, зато ЦБ стал наращивать объемы аукционов, на которых он предоставляет ликвидность банкам, полагает Андрей Верников.

На фоне роста спроса на рублевые ресурсы ЦБ в конце мая возобновил операции «валютного свопа», когда банки могут заложить в Центробанке валюту на своих счетах.

Ситуация с ликвидностью банковского сектора с начала месяца выглядит довольно стабильной, без признаков резкого ухудшения — об этом свидетельствует динамика ставок рынка межбанковского кредитования, считает Станислав Дужинский.

В среднем с начала месяца ставка MIACR по однодневным кредитам составляет 5,67% годовых, что ниже ее значения в среднем за май (5,79%). Совокупный объем средств кредитных организаций на корсчетах и депозитах в Банке России сегодня составляет 922,6 млрд рублей, что довольно близко к комфортному уровню в 1 трлн рублей.

Однако Дужинский отмечает некоторый рост среднедневной задолженности коммерческих банков перед регулятором по аукционам прямого РЕПО: в мае этот показатель был чуть больше 1 трлн рублей, а за 20 дней июня вырос до 1 трлн 165 млрд рублей.

Острой ситуации с рублями у банков сейчас нет, поэтому в ближайшие два месяца ставки по депозитам могут начать снижаться, считает Андрей Верников.

Если в ближайшее время не будет новых негативных «сюрпризов», то до конца июня мы, скорее всего, не увидим резкого роста ставок по вкладам, соглашается Станислав Дужинский.

Между тем, рост ставок по вкладам в банке ТОП-10 служит сигналом для более мелких банков о том, что надо поднимать ставки. В конце февраля первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский сообщил, что ЦБ считает допустимым, если ставка по вкладам в банке превышает ставку по вкладам выше ставки, сложившейся в 10 крупнейших банках, на 1,5%.

Соответственно, если ставка в банках из ТОП-10 вплотную подошла к 10%, то сейчас приемлемой можно считать доходность в 11,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории