16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
20 июня 2012, 18:57 КультураКиноНедвижимость

Фестивальное кино покажут в «Лужниках»

Лента новостей

Дворец для кинофестивалей будет построен в столичных Лужниках в ближайшие 3-4 года. Об этом заявил сегодня режиссер, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. В мэрии Москвы BFM.ru эту информацию подтвердили

Завтра в кинотеатре «Октябрь» откроется 34-й ММКФ, который продлится до 30 июня. Фото: РИА Новости
Завтра в кинотеатре «Октябрь» откроется 34-й ММКФ, который продлится до 30 июня. Фото: РИА Новости

В преддверии открытия 34-ого Международного Московского кинофестиваля председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков сообщил, что фестивальный дворец будет построен в Лужниках. Он предположил, что это произойдет в ближайшие 3-4 года.

В Департаменте земельных ресурсов города Москвы BFM.ru подтвердили, что дворец для проведения кинофестивалей будет построен в Лужниках. Однако в пресс-службе департамента уточнили, что участок, где будет построен дворец для ММКФ, пока еще не определен: он «прорабатывается в Лужниках».

Подробности не стали сообщать и в пресс-службе спорткомплекса «Лужники», пояснив, что всю стратегию развития определяет московское правительство.

Еще в марте 2012 года стало известно, что столичные власти приняли принципиальное решение о выделении земли для возведения Международного Дворца кино. «Это будет дворец, которого достойна Москва», — сказал Никита Михалков на сегодняшней пресс-конференции.

Ранее фестиваль традиционно проходил в кинотеатре «Пушкинский», но в прошлом году кинотеатр был сдан в долгосрочную аренду компании Stage Entertainment, которая планирует в октябре этого года открыть в нем Театр мюзикла. В связи с этим 34-й ММКФ, который открывается 21 июня и продлится до 30 июня, пройдет в кинотеатре «Октябрь».

Напомним, разговоры о необходимости строительства в Москве дворца для кинофестиваля ведутся с 1998 года. Тогда мэр Москвы Юрий Лужков постановил зарезервировать под киноцентр участок 4,7 га на Коровьем Валу, но работы по строительству так и не начались.

Летом 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил Никите Михалкову обсудить с московскими властями вопрос строительства здания. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил режиссеру на выбор две площадки — Лужники и Парк Горького.

Никита Михалков предположил, что в новом дворце кино может быть серьезно расширена программа фестиваля — в том числе и за счет любительского и айфонного кино. По его мнению, в будущем в киноцентре должно быть порядка 11-15 кинозалов.

Евгений Попов, руководитель отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield, в беседе с BFM.ru отметил, что в Москве сейчас наиболее экономически целесообразным является строительство кинотеатров на 8-9 залов средней площадью 3-3,5 тысячи кв. метров.

Как правило, в таком кинотеатре есть один премьерный зал на 300-400 мест, остальные залы планируются на 100-150 кресел. «Общее количество мест в современных мультиплексах составляет — от 1200 до 2000. Бывают и более крупные проекты. Самый крупный действующий мультиплекс в России насчитывает 3723 места и включает 15 залов. Золотая середина — это 1500 мест», — пояснил эксперт специфику кинопрокатного бизнеса.

По его оценкам, 15-зальному кинотеатру потребуется около 5 тысяч кв. метров площади. «Строительство коммерческого здания в Москве может обойтись в 1200 –1500 долларов за кв. метр. Средний уровень затрат на отделку и оборудование стандартного кинотеатра, которые назывались одной из сетей («Синема Парк») составляет от 5 до 8 млн долларов», — добавил эксперт.

Таким образом, общие затраты на создание Международного дворца кино могут составить как минимум 11 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории