16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
20 июня 2012, 17:52 ОбществоПравоПолитика

Госдума удвоила штрафы за фальсификации на выборах

Лента новостей

Поправки вносятся в статью 141 УК РФ. Штрафы доходят до 500 тысяч рублей

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, увеличивающий в два раза штрафы за нарушения избирательного законодательства, в том числе за фальсификации на выборах, передает РИА «Новости».

Поправки вносятся в статью 141 УК РФ. Нарушителю тайны голосования грозит штраф до 80 тысяч рублей, за подкуп либо обман с использованием служебного положения или организованной группой — до 300 тысяч рублей, за нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата или партии, а также деятельности инициативной группы по проведению референдума — до 500 тысяч рублей, за расходование запрещенных пожертвований — до 200 тысяч рублей.

Непосредственно саму фальсификацию избирательных документов оценили штрафом от 100 тысяч рублей, подделку подписей и бюллетеней, фальсификацию итогов голосования — штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Законопроект был внесен 1 февраля правительством РФ. Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал Госдуме принять документ. В апреле уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил включить фальсификации на выборах в понятие «экстремизм» в соответствующих законах. По мнению омбудсмена, преднамеренное нарушение основ представительства и голосования, в том числе с помощью фальсификаций, является «самым злостным преступлением против конституционного строя».

Рекомендуем:

  • Фотоистории