16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 18:56 ОбществоПолитика

Торгпред США призвал отменить поправку Джексона-Вэника

Лента новостей

Рон Кирк считает, что это надо сделать как можно скорее, невзирая на ситуацию с правами человека в России

Конгресс США должен одобрить поправки по улучшению торговых отношений с Россией как можно скорее, невзирая на проблемы вокруг ситуации с соблюдением прав человека, заявил торговый представитель США Рон Кирк, передает Reuters.

«Дать президенту право обеспечить постоянные нормальные торговые отношения — это не подарок для России», — сказал он, пояснив, что меры дадут возможность американским компаниям пользоваться выгодами от вступления России в ВТО, которое, как ожидается, произойдет 22 августа.

Кирк призвал конгресс принять закон, который поможет США сохранить конкурентное преимущество.

Торговые отношения между США и Россией осложняет поправка Джексона-Вэника, запрещающая вводить режим благоприятствования в торговле со странами с нерыночной экономикой. Американская сторона призывает отменить поправку с одновременным принятием «списка Магнитского». Голосование в сенате по нему отложено до 26 июня. Его уже одобрил комитет по международным делам палаты представителей конгресса.

Президент Владимир Путин уже пообещал, что в случае принятия закона, запрещающего въезд в США ряду чиновников и силовиков и замораживающего их активы, Россия ответит аналогичными мерами.

Помимо этого, против прямой увязки закона и отмены поправки выступает Белый дом. Администрация президента США Барака Обамы полагает, что оба документа никак не связаны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории