16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3327
  • RTS1146.62
21 июня 2012, 08:42 ОбществоКонфликтыПерсоны

Осужденный экс-премьер Румынии пытался покончить с собой

Лента новостей

Адриан Нэстасе выстрелил в себя из пистолета, он госпитализирован с ранением шеи

Бывший премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе, приговоренный к двум годам заключения по обвинению в коррупции, попытался покончить с собой, когда полиция пыталась забрать его в тюрьму, передает Reuters.

В заявлении Кассационного суда Бухареста говорится, что Нэстасе, очевидно, предпринял попытку суицида в своем доме. Свидетель, с которым удалось поговорить агентству, видел, как 61-летнего бывшего премьер-министра (занимал эту должность с 2000 года по 2004 год) увозят из дома в машине «скорой помощи». Румынские СМИ сообщают, что Нэстасе выстрелил из пистолета и ранил себя шею. В больницу, где находится экс-премьер, приехал действующий глава кабинета министров Румынии Виктор Понта. «Я не мог остаться в стороне. Доктора сказали мне, что ситуация находится под контролем», — сообщил он.

Ранее Верховный суд оставил в силе решение нижестоящего суда, приговорившего Адриана Нэстасе к двум годам лишения свободы. Он стал самым высокопоставленным политиком, который был осужден в Румынии с момента падения коммунистического режима в 1989 году. Обвинение утверждало, что в 2004 году государственный бюджет недосчитался 2 млн долларов, так как Нэстасе направил доходы от симпозиума, проведенного государственной службой контроля в сфере строительства, на финансирование собственной предвыборной кампании. Однако борьба Нэстасе за пост президента завершилась неудачей — он проиграл Траяну Бэсеску, который руководит страной до сих пор. Сам бывший премьер на судебном процессе отвергал все выдвинутые против него обвинения и утверждал, что дело против него возбуждено по политическим мотивам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории