16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
21 июня 2012, 09:58
Спецпроект: Лишние деньги

Стоит ли сейчас покупать дом в Испании и что с ним делать потом?

Лента новостей

Business FM продолжает проект «Лишние деньги»: $100 тысяч - что с ними сделать сегодня? От чего избавиться, во что вложить? Идеи и реальный опыт каждый день

Недвижимость в Испании сейчас — по понятным причинам — упала в цене. Но, судя по последним сообщениям СМИ, долговые проблемы этой стране всё же удастся преодолеть. По крайней мере, британская газета «Дэйли телеграф» утверждает, что лидеры стран зоны евро готовы выкупить долги Испании и Италии. Стоит ли сейчас купить дом в Испании, и что с ним делать потом?

100 тысяч долларов — это, по нынешнему курсу, примерно 78 тысяч евро. За такие деньги купить апартаменты в Испании вполне реально. Рассказывает гендиректор компании «Серапис» Игорь Баранов:

«По большому счёту, можно купить апартаменты с двумя-тремя спальнями не в самой престижной, но тем не менее достаточно хорошей зоне, поскольку цены на испанскую недвижимость упали очень сильно в последние 2-3 года, поэтому это будут достаточно достойные апартаменты, таун-хауз какой-то».

Есть вполне конкретные предложения. Например, бунгало на первом этаже, в 10 километрах от Аликанте. Две спальни, две ванные, есть вся мебель и техника - 93 тысячи евро. Так что в принципе, купить реально. Тем более что много недвижимости находится на руках у банков, и предложения бывают весьма удачные. Как по цене, так и по предоставлению различных рассрочек.

Эксперты говорят - покупать стоит, но только для собственного пользования. Если же рассматривать это как инвестицию, вряд ли это хорошее вложение. Говорит руководитель отдела «Недвижимость» Business FM Валерия Мозганова:

«Прежде всего, надо вообще отказаться от идеи спекулятивной быстрой перепродажи. Этого не произойдет. Испанский рынок затоварен предложениями недвижимыми, и эта ситуация сохранится ещё долго, поэтому перепродать недвижимость можно будет только с существенным дисконтом. Другой путь, который часто рассматривают приобретатели, это купить недвижимость и сдавать её в аренду. Здесь надо смотреть на ситуацию на арендном рынке конкретного региона, где располагается недвижимость. Вполне возможны локальные регионы, в которых спрос на аренду очень высок, а объём предложения не достаточен. Вполне возможно, что вот там покупка для последующей сдачи в аренду себя оправдает».

Но если смотреть на базовые испанские побережья, там всё сложнее. Сложно найти арендатора, жёсткие условия у компаний, которые этих арендаторов подыскивают. Так что вложиться можно, но насколько будет выгодно - большой вопрос. Но зато самое время - купить дом в Испании, чтобы потом пожить в нём самому.

Наталия Шашина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории