16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
21 июня 2012, 13:04 СпортОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Мутко сетует на непрозрачность и недоверие общества к РФС

Лента новостей

Министр спорта в интервью BFM.ru сказал, что для успешных выступлений нужно 10 поражений и что «мы друг другу не верим»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министр спорта России Виталий Мутко не может судить о рациональности расходования средств Российским футбольным союзом, так как данная организация не подотчетна государству. «Закон их не обязывает. Такую норму закона не удается пока мне провести. Я пытаюсь это сделать, хотелось бы, а так сложно все знать — рационально или не рационально», — сказал глава ведомства в интервью BFM.ru.

Глава ведомства посетовал на долю закрытости многих спортивных федераций. «… они сами формируют свой бюджет, они зарабатывают или привлекают спонсоров, и они сами тратят, сами перед собой отчитываются. Не обязан государству показывать, где он и что заработал, как он тратит», — сказал собеседник BFM.ru. по его словам, у таких федераций должен быть самоконтроль, в частности, у РФС есть контрольно-ревизионная комиссия. Однако вопросы к федерациям обычно возникают после крупных поражений, таких как провал сборной России на чемпионате Европы по футболу. «В связи с тем, что эти вопросы возникают… мы еще строим гражданское общество, у нас перед обществом ответственности такой нет. И есть закрытость определенная всех этих организаций, поэтому возникают такие вопросы, поэтому лучше их [отчеты о работе] делать публично, прозрачно», — сказал Виталий Мутко. «Есть виды спорта, знаете, как за забором живут в силу того, что ими увлечены многие серьезные люди», — сказал глава Минспорта и посоветовал присмотреться к составу исполкома РФС. Кроме ряда бизнесменов, в исполком РФС, в частности, входят глава администрации президента Сергей Иванов, бывший вице-премьер Виктор Зубков, сенатор Сулейман Керимов, председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Вместе с тем собеседник BFM.ru полагает, что общественного контроля над РФС сейчас достаточно, «просто мы сами себя насилуем постоянно», «просто мы друг другу не верим». «Мы в такое себя загнали, что мы никому не верим», — говорит министр и приводит в пример Общественную палату. «Нет, мы еще какой-то орган хотим создавать. Так же Российский футбольный союз — это общественное объединение, которые объединяет 83 территориальные федерации, представительство профессионального футбола или премьер-лиги, вот они собираются, они — общественная организация», — сказал Виталий Мутко. По его словам, ревизионная комиссия РФС «представляет общество, а союз самостоятельно утверждает устав, программу развития, направления деятельности.

Вместе с тем министр не склонен обвинять РФС в плохой подготовке сборной по футболу. «Чтобы завоевать медали, надо 10 раз проиграть и поучаствовать в разных соревнованиях. Я лет 20 спортом занимаюсь и знаю, что это такое — от любви до ненависти...» Глава ведомства полагает, что в целом с футболом «все нормально будет».

Ранее Демократическая партия России призвала футбольных болельщиков проводить митинги с требованием смещения главы РФС Сергея Фурсенко. Лидер партии Андрей Богданов уже подал заявку на проведение 25 июня пикета у здания РФС, сообщил политик на своей странице в Facebook. Целью мероприятия заявлено «выражение позиции российской футбольной общественности по вопросу неэффективной работы руководства Российского футбольного союза, приведшей к поражению российской сборной на чемпионате Европы по футболу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории