16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 июня 2012, 17:39 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Гудковым и Пономареву предложили сдать депутатские мандаты

Лента новостей

Комиссия Госдумы посчитала, что эсеры нарушили этические нормы

Комиссия Госдумы по депутатской этике посчитала, что эсеры Дмитрий и Геннадий Гудковы и Илья Пономарев нарушили этические нормы поведения, и предложила им сдать свои депутатские мандаты, передает РИА «Новости».

«Комиссия решила признать поведение депутатов нарушением этических норм, порочащим статус депутата Государственной думы, подрывающим авторитет законодательной власти», — пришла к заключению комиссия. По мнению членов комиссии, эсеры дискредитировали Федеральное собрание РФ, поэтому им предлагается добровольно сложить с себя полномочия депутатов.

Такое решение было принято при рассмотрении запроса члена «Единой России» Сергея Железняка, поданного в связи с действиями депутатов-эсеров на «Марше миллионов» 6 мая, который закончился на Болотной площади беспорядками и массовыми задержаниями. Единоросс обратился в комиссию с просьбой дать оценку действиям Гудковых и Пономарева, которые «принимали активное участие в подготовке этих мероприятий, несмотря на то, что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях, отказалась от участия в них».

Комиссия по этике также приняла решение, чтобы Геннадий Гудков извинился перед сотрудницей МВД, которую он, по сведениям комиссии, оскорблял во время проведения обыска частного охранного агентства «Пантан», принадлежащего его семье. Геннадий Гудков заявил, что готов извиниться перед сотрудницей МВД, с которой разговаривал слишком эмоционально во время обыска. «Но при этом я просил комиссию Госдумы по этике обратиться в органы внутренних дел с предложением провести служебную проверку, почему сотрудники МВД не полный, частичный, разговор тут же размещают в различных сомнительных изданиях, которые специализируются на раздувании скандалов», — заметил Гудков.

В то же время свой мандат эсер сдавать не намерен, он сделает это лишь в том случае, если того потребует «Справедливая Россия». Гудков считает, что данное предложение комиссии не обосновано, а комиссия ангажирована в своих решениях. «Я бы предложил «Единой России» сдать мандаты. Мандаты оппозиции получены в тяжелейшей борьбе, и я его сдам, если это будет решение партии», — сказал он. Эсер добавил, что нужно менять членов данной комиссии, в которой большинство — единороссы.

Гудков собирается поставить вопрос о роспуске комиссии на заседании своей фракции и подготовить поправки в регламент Госдумы: он предлагает, чтобы комиссия приглашала на свои заседания тех депутатов, поведение которых рассматривает. Эсер подчеркнул, что ни он, ни Дмитрий Гудков, ни Илья Пономарев не были приглашены на заседание, а когда он пришел туда сам, то его попытались выгнать. Гудков считает, что обсуждения в комиссии должны проводиться в открытом, гласном режиме. Закрытый режим возможен лишь в том случае, если того пожелает человек, чье поведение обсуждается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории