16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
21 июня 2012, 17:17 ОбществоПравоКонфликты

Прокурор просит признать Андерса Брейвика невменяемым

Лента новостей

Сам террорист будет обжаловать вердикт, если ему назначат принудительное лечение

Норвежская прокуратура просит суд признать Андерса Брейвика психически нездоровым и приговорить его к принудительному лечению, сообщает Reuters. С таким заявлением сторона обвинения выступила на заседании суда по делу о двух терактах, совершенных в 2011 году. Тогда Андерс Брейвик организовал взрыв в Осло, а потом расстрелял участников молодежного лагеря Трудовой партии на острове Утойя. Погибли 77 человек.

В случае признания судом невменяемости обвиняемого он подлежит лечению в изолированной камере в тюрьме и обследованию каждые три года.

Сам подсудимый заявил, что считает себя вменяемым и подлежит оправданию. Свои действия он объяснил попыткой защитить норвежский народ от сторонников иммиграции мусульман. Брейвик заявил, что будет обжаловать приговор, если его признают невменяемым.

Назначенные судом психиатрические экспертизы пришли к разным выводам. Одна поставила Андерсу Брейвику диагноз параноидальная шизофрения. Вторая же установила, что обвиняемый страдает психопатическими расстройствами, а лишь расстройством личности — нарциссизмом. Последняя судебно-медицинская экспертиза постановила, что Андерс Брейвик может нести уголовную ответственность. Согласно опросам общественного мнения, вменяемым террориста считают три четверти норвежцев.

Следующее решение суда назначено на 24 августа, на нем планируется вынести вердикт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории