16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
21 июня 2012, 17:18 Компании

Нефть WTI упала ниже 80 долларов за баррель

Лента новостей

Это минимум с октября прошлого года. Более чем на 4 доллара - до 91 доллара за баррель подешевел и Brent, от котировок которого рассчитывается российская нефть Urals

Это минимум с октября прошлого года. Более чем на 4 доллара - до 91 доллара за баррель подешевел и Brent, от котировок которого рассчитывается российская нефть Urals.

На фоне падающих сырьевых котировок правительство готовит резервный вариант бюджета. Как стало известно «Ведомостям», стрессовый сценарий предполагает стоимость барреля — 60 долларов. Базовый вариант при этом — 90 долларов. Если цены значительно снизятся, правительство вынуждено будет залезать в резервный фонд.

О том, на каких прогнозах делает свои расчёты правительство, в эксклюзивном интервью Business FM рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов:

«Какой будет цена — никто не знает. Если вы посмотрите на прогнозы инвестиционных банков, то они очень сильно отличаются. Нам предрекают, что в ближайшей перспективе цена на нефть сильно упадет, потом резко возрастет — есть такой сценарий, — и что в среднем по году будет все равно около ста пятнадцати, но никак не ниже ста. Если нефть будет девяносто, то мы ничего и не потратим, может быть. В случае, если цена на нефть будет семьдесят-восемьдесят, это уже антикризисная программа, потому что мы не сворачиваем программу министерств и ведомств, мы не заставляем разрывать отношения с подрядчиками, мы не заставляем их останавливать работы, а говорим: все, что у вас есть, в течение 2012 года доводите до конца. Это и есть главная антикризисная мера, но если у нас значительно упадут цены на энергоресурсы, нам придется залезать в резервный фонд».

Если баррель подешевеет до 60 долларов, казна недосчитается 60 млрд долларов. А это весь российский стабфонд. Его может не хватить и на год с учётом того, что предлагается зарезервировать 500 млрд рублей на форс-мажорные антикризисные меры, включая социальные обязательства.

Если нефть и опустится до 60 за баррель, долго она там не продержится, уверены эксперты. Но в случае ухудшения, придется резать запланированные расходы и, возможно занимать, говорит главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:

«Либо какое-то сокращение расходной части и здесь важно будет опираться на сокращение неэффективных проектов, то есть какую-то идентификацию неэффективных расходов бюджета. Действительно, нельзя будет исключать темы выхода на долговые рынки, но при этом нужно понимать, что внешние рынки закрыты, речь идёт о том, чтобы заимствовать в рублях. И я думаю, что, конечно, в этом случае нужно будет ориентироваться на повышение процентных ставок, может быть, на пункт или полтора».

По мнению президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, оптимальная цена на нефть 95-105 долларов за баррель. Об этом он заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

В последние месяцы нефть на биржах дешевеет из-за опасений ослабления спроса на энергоносители. Стоимость сырья упала уже более чем на 20% по сравнению с весенними максимумами.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории