16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.45 / ₽ 3302
  • RTS1138.02
22 июня 2012, 10:01 Общество

В День памяти и скорби по всей России и СНГ зажигают свечи

Лента новостей

Памятные мероприятия пройдут на всей территории бывшего Советского Союза

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Россия отмечает одну из самых трагических дат в своей истории — День памяти и скорби. 22 июня 1941 года на территорию СССР вторглась немецкая армия, началась Великая отечественная война, которая унесла жизни около 40 миллионов советских граждан. Памятный день сегодня не только в России. В Белоруссии эта дата называется День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, на Украине он отмечается под названием День скорби и чествования памяти жертв войны.

В этом году страны СНГ и Прибалтики проводят совместную мемориальную акцию «Свеча памяти 22 июня» — начало этой традиции было положено в 2009 году. Она начнется панихидой в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы. Общенародную «свечу памяти» зажгут во время заупокойного богослужения, которое начнется в 16:00. Панихиду проведут настоятель протопресвитер Матфей Стаднюк и председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. От каждой страны СНГ в соборе зажгут по одной свече — в знак общей утраты для всех народов. Горящие свечи затем передадут в посольства стран СНГ и антигитлеровской коалиции. Памятные свечи может зажечь каждый, кто хочет почтить память погибших. Организаторы хотят зажечь по всей территории бывшего Советского Союза столько свечей, сколько людей погибло в войне.

В Москве на Троекуровском кладбище состоится торжественная церемония открытия обелиска Памяти участникам обороны Москвы. В это же время в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе пройдет встреча руководителей ветеранских организаций столицы с вице-премьером Ольгой Голодец, заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым и главой Департамента социальной защиты населения Москвы Владимиром Петросяном. В 12:30 к Могиле неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову возложат венки и корзины с цветами. В 17:00 на площади Белорусского вокзала пройдет традиционное историко-художественное представление «Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 год».

В Кургане «свечи памяти» зажигают каждый год. В этом году организаторы памятной акции обратились к жителям города с просьбой с девяти вечера до четырех часов утра зажечь свечи и поставить их на окно. Зажигать свечи будут одновременно у Вечного огня, их можно принести с собой или получить у организаторов. Во Владивостоке в 11:00 по местному времени (04:00 мск) на Корабельной набережной состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». В 10:45 около ста юношей и девушек начали шествие к мемориалу от площади Борцов Революции, в руках они будут нести зажженные свечи.

В Сыктывкаре в театре драмы имени В. Савина для ветеранов и жителей города пройдет спектакль «Время героев». В 18:00 на месте старой пристани, откуда уходили на фронт добровольцы, жители столицы Коми на воду спустят красные гвоздики и десятки белых бумажных корабликов. В городских библиотеках столицы Алтайского края открываются тематические книжные выставки, приуроченные к Дню памяти и скорби. В Тюмени на площади Памяти прозвучит 6 085 ударов колокола — именно столько жителей города погибли в войне. В рамках акции «Вспомним всех поименно» состоится инсценировка начала войны, которая начнется в 4 часа утра в тюменской деревне Казарово у мемориала пограничников «Хранить державу – долг и честь». В Оренбурге представители молодежных объединений пройдут колонной по улице Советской до набережной реки Урал. Молодые люди будут шествовать в тишине с зажженными свечами, которые будут установлены на плоты и пущены по течению.

Жители Ярославля в память 71-й годовщины начала Великой Отечественной войны пронесут по волжской набережной десятиметровую георгиевскую ленту и свечи. Во время шествия будут звучать песни и стихи, посвященные началу войны. В Нижнем Новгороде со звонницы храма Иоанна Предтечи на площади Народного единства с 7:00 до 23:00 будут разноситься удары набатного колокола в память о тех, кто не вернулся с войны. Приехать и ударить в колокол может любой желающий. В Липецке организована патриотическая акция «Плот – памяти» — на воду на городской набережной спустят макет корабля с письмами молодых жителей города ветеранам Великой отечественной войны и словами благодарности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории