16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3288
  • RTS1138.64
22 июня 2012, 09:07 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Завершено расследование дела о нападении на Сагру

Лента новостей

По нему проходят 23 обвиняемых, дело направлено для утверждения обвинительного заключения

Расследование уголовного дела о массовой драке между жителями поселка Сагра и приезжими летом 2011 года завершено. По делу проходят 23 человека, которым предъявлены обвинения в бандитизме, участии в массовых беспорядках, угрозах убийством и подделке документов. Материалы дела объемом 77 томов направлены замгенпрокурора в Уральском федеральном округе для утверждения обвинительного заключения, сообщает Следственный комитет России.

По данным следствия, нападение на Сагру было спровоцировано ссорой двух жителей поселка — Валентины и Вячеслава Лебедевых — с земляками. По данным следствия, Лебедевы позвонили сидевшему в колонии родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки. Как говорится в сообщении СКР, Иван Лебедев вместе с Кахабером Чичуа руководили из колонии бандой из восьми человек, в нее входили Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев. Разработчиком плана мести жителям поселка разработал Шота Катамадзе, ему и его подельникам удалось собрать 30 человек.

Сколоченная Шотой Катамадзе «группа захвата» вооружилась и на 13 автомобилях прибыла в Сагру. При себе у них были бейсбольные биты, арматура, деревянные палки, травматическое оружие, обрез охотничьего ружья и другие подручные средства. Как сообщалось ранее, жители оказали банде сопротивление. В СКР утверждают, что обвиняемые угрожали селянам и несколько раз выстрелили. Нападавшие уехали после того, как была вызвана милиция.

В июле прошлого года следователи установили, что главный подозреваемый в данном деле Вячеслав Лебедев (Сергей-цыган) находился уже около 16 лет (с 1995 года) в федеральном розыске, а в поселке жил, не имея регистрации. У него был поддельный паспорт на имя Сергея Красноперова.

В январе этого года прокуратура Свердловской области передала в суд дело двух полицейских, которые обвиняются в халатности в связи с массовой дракой в Сагре. Обвинения были предъявлены старшему участковому уполномоченному капитану полиции Вадиму З. и начальнику отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковнику Сергею З., работавших в межмуниципальном отделе МВД РФ по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам. Полковник также обвиняется в превышении должностных полномочий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории