16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
22 июня 2012, 09:13 ФинансыЦБОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

АСВ засудило ЦБ по делу Межпромбанка

Лента новостей

Суд обязал Банк России расплатиться перед кредиторами обанкротившейся организации. В ЦБ настаивали, что не знали о проблемах МПБ

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов и истребовал с ЦБ РФ 1,8 млрд рублей в конкурсную массу Межпромбанка, пишет газета «Коммерсантъ».

Банк России получил от МПБ деньги в период с конца июня 2010 года, когда начал рассматривать вопрос о реструктуризации долга банка на 32 млрд рублей по выданному в кризис беззалоговому кредиту. В ЦБ настаивали, что не знали о проблемах МПБ, а сам банк считали ведущим обычную хозяйственную деятельность. АСВ подало иск, так как в противном случае кредиторы МПБ стали бы взыскивать убытки с самого агентства — за ненадлежащее конкурсное управление.

Когда решение суда вступит в силу, ЦБ будет претендовать на причитающиеся ему средства наравне со всеми другими кредиторами МПБ третьей очереди.

Проигрыш Банка России опрошенные изданием эксперты и участники рынка сочли прецедентным, так как ЦБ не только редко проигрывает в судах, но и потому, что сторонами спора стали дружественные госструктуры, а реальным победителем — рыночные кредиторы.

Иск АСВ был подан в январе. Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников подчеркивал, что ранее АСВ и ЦБ никогда не судились.

Проблемы Межпромбанка, принадлежащего экс-сенатору Сергею Пугачеву, начались из-за невозможности удовлетворить требования «Башнефти» на 66,5 млн долларов. Лицензия МПБ была отозвана в октябре 2010 года. Сумма долгов доходит до 80 млрд рублей. В январе 2011 года по факту преднамеренного банкротства МПБ было возбуждено уголовное дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории