16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3321
  • RTS1135.69
22 июня 2012, 10:35 ФинансыБанки, вклады и кредитыТехнологииПраво

МВД отчиталось о разоблачении крупнейшей бот-сети

Лента новостей

По данным следствия, зараженными оказались около 6 млн компьютеров, трояны «увели» с банковских счетов 150 млн рублей

МВД объявило о разоблачении нескольких бот-сетей, которые успели заразить около 6 млн компьютеров. Следствие называет их «крупнейшей из когда-либо ранее известных сетей на основе банковских троянских программ». Бот-сети рассылали «банковские трояны», со счетов физических и юридических лиц исчезло более 150 млн рублей, сообщает Управление «К» МВД России. Экспертную помощь в расследовании оказывали специалисты антивирусной компании «Доктор Веб».

Почти все зараженные компьютеры находились на территории России. Для заражения компьютеров с ПО «Банк-клиент» подозреваемый, по утверждению следствия, использовал трояны типа Carberp. Это позволяло получать логины, пароли и цифровые подписи и уже от имени владельцев совершать переводы и платежи на подставные фирмы, иногда по нескольку миллионов за раз. Украденные деньги затем забирались через банкоматы.

По данным следствия, бот-сети создавал 22-летний хакер, известный в «профессиональных» кругах под никами «Гермес»и «Араши». По версии следствия, хакер за вознаграждение предоставлял свое детище в пользование других злоумышленников из ряда российских регионов, в числе которых Ивановская и Самарская область, а также Краснодарский край. «Однако основная масса его сообщников находилась в Москве и Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении МВД.

Уголовное дело возбуждено по статьям о мошенничестве, неправомерном доступе к компьютерной информации и о распространении вредоносных программ. Решением суда подозреваемый помещен под стражу.

В ходе расследования сумма ущерба выросла: в начале июня шла речь о 123 млн рублей. Мошенники использовали серверы в Голландии, Германии, Франции и США. В конце мая по делу были задержаны шесть человек.

По данным Group-IB, в прошлом году «русские» киберпреступники заработали 4,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории