16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
22 июня 2012, 11:41 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Наркоманы из центра «Города без наркотиков» уехали домой

Лента новостей

Евгений Ройзман связывает это с действиями правоохранительных органов

После обысков, которые проводились в реабилитационных центрах фонда «Город без наркотиков», большинство наркоманов уехали из центров. В своем блоге в «Живом журнале» глава фонда Евгений Ройзман сообщил, что «Женского реабилитационного центра» больше не существует, так как часть находившихся там женщин прятались в лесу, боялись штурма, а потом бросили все и ушли. «Стоит пустой дом. И все — ни одного человека. Только что было пятьдесят человек, пятьдесят судеб, пятьдесят надежд. Их просто лишили шансов», — записал Ройзман. Ранее Ройзман написал в своем блоге о том, что один из его реабилитационных центров собирались сегодня ночью штурмовать, однако правоохранительные органы опровергают данную информацию.

Проверки фонда, проводимые полицией и другими ведомствами, начались после смерти 29-летней жительницы Нижнего Тагила Татьяны, доставленной из реабилитационного центра «Города без наркотиков» в больницу города Березовского. О смерти женщины писал в своем блоге и Ройзман. По его словам, Татьяна кололась героинам, последний год сидела на «крокодиле» (дезоморфине), была больна и не имела иммунитета. «Известен окончательный диагноз — тяжелая форма двусторонней пневмонии, на фоне отсутствия иммунитета и гепатита С», — написал он в своем блоге, когда женщина лежала при смерти в больнице.

Смертью Татьяны, которую врачи спасти не смогли, заинтересовали прокуратура и Следственный комитет, передает РИА «Новости». По данным следствия, женщина согласила на реабилитацию в центре «Города без наркотиков» добровольно. 8 июня у нее резко поднялась температура, скорая помощь привезла ее в больницу, где 17 июня она скончалась. По данным экспертизы, у нее был острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит).

В ночь на 22 июня Ройзман написал в своем блоге по поводу реабилитационного центра, созданного на заброшенной турбазе «Сосновая» Белоярского района Свердловской области: «Выехали пять машин и две патрульные. Сколько народу — непонятно. Собираются штурмовать. Что им надо тоже непонятно. Все дороги на Белоярку перекрыты ГАИшниками. Возле Реабилитационого Центра выставлен УАЗик с вооруженными людьми. Двенадцать оперов проходят инструктаж. Похоже, сейчас попытаются взять Белоярку (орфография автора сохранена. — BFM.ru)». Около семи утра он написал, что оцепление сняли, а полиция уехала. Однако начальник пресс-службы ГУМВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых заявил новостному агентству, что полиция не собиралась устраивать штурм. «Неужели сотрудники полиции, если хотели бы провести какую-то жесткую операцию, целую неделю бы раздумывали? Уже провели бы, за считанные минуты цели добились», — сказал он и добавил, что полиция, врачи и другие правоохранительные органы занимаются лишь проверкой, которая проводится в соответствии с законодательством, «тактично, корректно, без всяких громких слов». Он охарактеризовал заявления Ройзмана как самопиар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории