16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
22 июня 2012, 11:43

«РусГидро» и «Интер РАО» станут частными до 2016 года

Лента новостей

«Роснефть» же перестанет быть государственной компанией к 2016 году, говорится в распоряжении правительства

Государство полностью выйдет из капитала «Зарубежнефти», «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС» до 2016 года. Об этом говорится в распоряжении правительства России от 20 июня 2012 года № 1035-р. Документ опубликован в банке нормативных и распорядительных актов кабинета министров. Этим распоряжением правительство, фактически, утвердило окончательный план приватизации крупных компаний на 2012-2013 годы и на период до 2016 года.

Из документа следует, что правительство планирует до 2016 года сократить до 75% плюс 1 акция долю своего участия в капиталах «Транснефти» и «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС). Кабмин определит конкретные сроки и способы приватизации этих компаний с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов.

В распоряжении прописаны планы по отчуждению находящихся в собственности государственной компании «Роснефтегаз» акций «Роснефти» начиная с 2013 года. «Роснефтегаз» прекратит участие в капитале «Роснефти» к 2016 году, говорится в документе. В настоящее время «Роснефтегаз» контролирует 75,16% акций «Роснефти», еще 9,53% акций у подконтрольного «Роснефти» ООО «РН-Развитие».

По ряду компаний, в числе которых «РусГидро» и «Зарубежнефть», возможно использование специального права на участие РФ в управлении акционерными обществами («золотой акции»), говорится в документе.

В приватизации можно использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявила 22 июня помощник президента РФ Эльвира Набиуллина. «Я считаю, что это возможно. Однако важнее использовать средства ФНБ в долгосрочных инфраструктурных проектах», — цитирует бывшего главу Минэкономразвития РИА «Новости». Набиуллина отметила, что эта идея, с которой накануне выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, еще обсуждается, и необходимо понять последствия ее внедрения. «На мой взгляд, в процессе приватизации важно привлекать частных инвесторов, а это, скорее, форма размещения средств ФНБ, а не способ финансировать продажу госпакетов», — рассуждает Набиуллина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории