16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
22 июня 2012, 14:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Рейтинговое агентство уронило 15 мировых банков

Лента новостей

Агентство Moody’s понизило рейтинги 15 банкам из числа крупнейших в мире, сославшись на риски убытков из-за неустойчивости рынков капитала

Фото: B0g4rt/flickr.com
Фото: B0g4rt/flickr.com

Агентство Moody’s пересмотрело в сторону понижения рейтинги 15 банков из числа крупнейших в мире. Управляющий директор Moody's Global Banking Грег Бауэр прокомментировал, что все банки, которых коснулись эти изменения, очень подвержены влиянию финансовых колебаний и несут риски больших убытков по операциям на рынках капитала. Тем не менее, они занимаются и другими банковскими операциями, в том числе в наиболее перспективных направлениях, и это имеет большое значение для Moody’s в оценке общей кредитоспособности. Эти виды деятельности могут компенсировать последствия возможных потрясений на рынках капитала, хотя каждый сегмент бизнеса сопряжен с особыми рисками и проблемами.

Таким образом, в оценке банков агентство учитывало размер и устойчивость прибыли от прочих видов деятельности, не связанной с рынками капитала, уровень капитализации, резервы ликвидности, уровень вложений в Европе и на рынке ипотеки и недвижимости в США, признаки проблем в риск-менеджменте.

Инвесторы ждали вердикта Moody's Investors Service с февраля, когда эксперты агентства объявили о планах пересмотра оценок кредитоспособности 17 банков, работающих на глобальном рынке капитала. Банкам Nomura и Macquarie из первоначального списка рейтинги уже были понижены ранее, отмечает Reuters.

Среди поставленных на пересмотр в феврале 17 эмитентов был, в частности, Morgan Stanley. Его рейтинг был снижен не на три, как ожидалось, а лишь на две позиции, потому котировки в четверг резко пошли вверх на внебиржевых торгах (+3,1%).

HSBC, по версии Moody’s, отступил на одну позицию в рейтинговой системе, UBS — на две, участники рынка опасались более серьезных снижений.

С учетом последних изменений, по шкале Moody’s теперь Morgan Stanley оценен выше, чем Bank of America Corp и Citigroup, на одну ступень его превосходит Goldman Sachs Group.

«Главным сюрпризом стало снижение на три позиции рейтинга Credit Suisse, которого никто не ждал», — комментирует в интервью Reuters Марк Грант, управляющий директор Southwest Securities. Это худший результат пересмотра, тем не менее, присвоенный Credit Suisse рейтинг A1 по депозитам и старшим долговым обязательствам — это хороший результат, намного лучше, чем у большинства других финансовых организаций.

На прошлой неделе Национальный Банк Швейцарии сделал предупреждение Credit Suisse о недостаточности капитала.

В Morgan Stanley сочли, что оценка Moody’s не отражает в полной мере важных стратегических мер, которые были приняты банком в последние годы. В банке также ссылаются на снижение рисков в балансе, наличие устойчивых источников финансирования, сочетание разных видов бизнеса и хорошую управленческую команду.

Руководство Citigroup, как отмечает Reuters, пошло еще дальше, раскритиковало позицию Moody's в отношении американских банков. «Нас особенно удивляют несоразмерно негативные оценки американских компаний по сравнению с банками в Европе», — заявляют в Citigroup. (Заявление банка опубликовано на сайте Bloomberg.)

В Citigroup считают, что Moody’s ориентируется на прошлые данные и не учитывает трансформацию, произошедшую за последние несколько лет, не принимает во существенные улучшения в риск-менеджменте и повышение уровня капитала и ликвидности.

Эксперты Moody's, со своей стороны, связали оценку Citigroup с неустойчивостью финансовых результатов и проблемами в координации рисков в условиях финансового кризиса.

По итогам переоценки эксперты Moody's разделили банки на три уровня в зависимости от надежности «амортизирующих» ресурсов, помогающих компенсировать колебания в операциях на рынке капитала. В первой группе оказались HSBC, Royal Bank of Canada и JPMorgan, в третьей — Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley и Royal Bank of Scotland. Средние позиции, по оценкам Moody's, у Barclays, BNP Paribas, Credit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Societe Generale и UBS.

Рекомендуем:

  • Фотоистории