16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
22 июня 2012, 12:24 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Шеин подаст иски во все районные суды Астрахани

Лента новостей

Астраханское отделение «Справедливой России» 25 июня подаст еще четыре иска о признании выборов мэра незаконными

Астраханское отделение «Справедливой России» 25 июня подаст еще четыре иска о признании выборов мэра Астрахани незаконными, сообщил РИА «Новости» лидер регионального отделения партии Олег Шеин, который участвовал в выборах.

Предыдущий иск Кировский районный суд Астрахани не удовлетворил. Шеин рассказал, что накануне получил решение судьи. Мотивация, по его словам, следующая: один районный суд не может рассматривать иск, охватывающий все четыре района Астрахани. По этой причине готовятся новые иски в каждый районный суд, объяснил Шеин.

Удивление у него вызвал отказ суда дать оценку событиям уже после рассмотрения всех доказательств и показаний свидетелей. По его словам, такое постановление суд должен был вынести еще в апреле. «Думаю, судья Морозова считала, что речь идет о каких-либо незначительных и труднодоказуемых правонарушениях, как это всегда водится», — сказал Шеин. «А когда стало понятно, что речь идет о массовых преступлениях, то не захотела брать на себя ответственность за действия избирательной комиссии в таком масштабе», — считает оппозиционер.

Такая формулировка оттягивает обжалование дела в Европейском суде по правам человека, поскольку там можно обжаловать только отказ суда в удовлетворении иска. По мнению Шеина, судья уклонилась от принятия решения. Эсер полагает, что это усложняет задачу мэрии. «Вместо одной судьи им теперь предстоит работать уже с четырьмя», — сказал он, добавив, что работу по иску в ЕСПЧ все равно планировали начать в сентябре после отпусков.

Выборы мэра в Астрахани прошли 4 марта. На них победил кандидат от «Единой России» Михаил Столяров. 16 марта Шеин и его сторонники объявили голодовку, которая продолжалась до 24 апреля. Оппозиционеры сумели добиться предоставления видеозаписей с избирательных участков и Шеин вместе с главой ЦИК Владимиром Чуровым смотрели их несколько дней. После этого оппозиционер прекратил голодовку и обратился в суд с просьбой признать итоги выборов недействительными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории