16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1137.57
22 июня 2012, 14:02

«Серебряная калоша» дошла до парламента

Лента новостей

Депутаты «Единой России» намерены изменить 282 статью Уголовного кодекса: «Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства»

Депутаты «Единой России» намерены изменить 282 статью Уголовного кодекса: «Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства». Поправки, по мнению законодателей, позволят выдвинуть обвинения против Pussy Riot или организаторов «Серебряной калоши», которые в неблаговидном свете выставили патриарха Кирилла.

Гендиректор «Серебряного Дождя» Дмитрий Савицкий удивлён реакцией депутатов и церкви на последнюю церемонию вручения «Калоши»:

«Мы стараемся соблюдать закон и не делаем ничего противозаконного. Мне странно, что шутку и капустник, которые происходят на сцене — на это кто-то обижается. У всех разное чувство юмора, и все по-разному к этому относятся, и у нас, просто у каждой «Калоши» — существует определённая волна каких-то обид, но ни о каком уголовном преследовании речь никогда не ведётся. Но мы всегда соблюдаем законы. Если будут приняты какие-то законы, касающиеся того, что нельзя, например, шутить — то мы не будем шутить, мы же — законопослушные граждане».

Скандал с присуждением «Серебряной калоши» разгорелся из-за дорогих часов Breguet, которые в апреле этого года неумело заретушировали администраторы сайта патриархии. На руке владыки часы закрасили, а вот их отражение на столе, почему-то не убрали.

В рунете этот казус долгое время был в топ-темах. После вручения «калоши» православная общественность заявила об оскорблении религиозных чувств, говорит представитель московской патриархии, протоиерей Всеволод Чаплин:

«Все это выглядело довольно оскорбительно для каждого верующего православной церкви, в России, и вне ее пределов, потому что для православного человека святейший патриарх - это не только личность, это символ духовного единства, это хранитель церковного единства, это предстоятель церкви, которого господь поставил на это служение, и которого сам бог на путях этого служения ведет. Поэтому, когда относятся вот так, не только легкомысленно и оскорбительно к предстоятелю церкви — это выпад против любого члена церкви, против любого православного священнослужителя и мирянина. Там были какие-то пародии и в мой адрес, я к этому отношусь спокойно и с юмором, и даже коллекционирую разные пародии и карикатуры на себя, но когда все-таки речь идет о предстоятеле церкви, об образе Христа в церкви, о святейшем патриархе, люди, явно перешли грань дозволенного. Я надеюсь, что православные люди теперь переменят свое отношение и к этому радио, и к тем людям, которые организовали эту церемонию».

Если Дума действительно перепишет уголовный кодекс, чтобы можно было выдвинуть обвинение в разжигании ненависти по религиозному признаку, пострадает свобода слова, уверена адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Ирина Хрунова:

«Вручение любой премии, любой антипремии — это является самой настоящей свободой слова и охватывается Европейской конвенцией. Но никакие поправки не нужны. То законодательство, которое у нас имеется, в той редакции, в которой действует статья 282, кажется, ее хотят поправить, она позволяет привлекать к уголовной ответственности, но абсолютно за все слова, и, скажем так, сказанные в отношении разных категорий граждан».

Во время вручения «Серебряной калоши» за так называемое «непорочное исчезновение часов» на сцене появился мужчина. Зрителям сообщили, что это представитель Breguet Филиппп Балле. От имени компании он заочно преподнес патриарху дорогой хронометр.

Сегодня швейцарская часовая мануфактура официально сообщила, что человек, назвавший себя «Филиппом Балле» не имеет и никогда не имел никакого отношения ни к компании Breguet, ни к другим компаниям или брендам, входящим в состав SWATCH GROUP.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории