16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
22 июня 2012, 17:09 ПравоКриминал

Генерал Минобороны стал фигурантом дела о незаконной свалке

Лента новостей

Юрия Соловьева подозревают в причастности к организации огромной свалки в Подмосковье, что нанесло ущерб на 8 млрд рублей

Бывший командующий войсками Командования специального назначения (ПВО) генерал-полковник запаса Юрий Соловьев подозревается в причастности к организации крупной свалки на территории воинской части в Подмосковье, что стало причиной экологического ущерба на 8 млрд рублей, сообщает СКР.

По версии следствия, Соловьев заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области, хотя полномочий на то не имел. В действительности фирма использовала эту землю в качестве полигона твердых бытовых отходов (ТБО), сообщает ведомство.

Следователи констатируют, что площадь территории полигона выросла в пять раз — с 4 до 20 гектаров. Ранее специалисты отмечали, что свалка не только расширяется, но и растет в высоту, о чем свидетельствовали фотоснимки, сделанные в рамках космического мониторинга. По словам специалистов Федерального агентства водных ресурсов, уровень допустимой концентрации ядовитых веществ в расположенной поблизости реке Радомля завышен более чем в 200 раз. Эксперты оценивают экологический ущерб на сумму, превышающую 8 млрд рублей.

В отношении Соловьева возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Свалка на территории части привлекла внимание правоохранительных органов в марте 2012 года. Тогда сообщалось, что ГУЭБиПК МВД совместно с департаментом Рослесхоза по ЦФО пресекли деятельность организованной группы из высокопоставленных должностных лиц Минобороны, которых заподозрили в организации нелегальной свалки, однако имена подозреваемых не указывались. Сообщалось также, что компания, использовавшая территорию части в качестве полигона, называлась «Проектстрой».

Рекомендуем:

  • Фотоистории