16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3332
  • RTS1147.76
22 июня 2012, 17:18 МакроэкономикаФинансыПерсоны

Минфин готовит проект о распечатывании Резервного фонда

Лента новостей

Проект закона предусматривает наделение правительства правом использовать деньги фонда для финансирования антикризисных мер в экстренных случаях

Минфин готовит проект закона, который позволит экстренно воспользоваться в 2012 году средствами Резервного фонда для обеспечения антикризисных мер, сообщил глава МЭР Андрей Белоусов в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА «Новости». По его словам, «не дай бог, ситуация резко осложнится». В то же время министр считает, что эта мера не понадобится.

Ранее глава администрации президента Сергей Иванов заявлял, что у России есть все инструменты для того, чтобы справиться с возможным кризисом даже в трудних ситуациях. По его словам, у РФ есть опыт борьбы с кризисом 2008-2009 годов. Кроме того, по объему золотовалютных резервов (512 млрд долларов) страна занимает третье место в мире, добавил чиновник. Иванов также напомнил о системе госсубсидий, которая, по его словам, в период предыдущего кризиса себя хорошо зарекомендовала.

О действиях РФ по спасению своей экономики в случае продолжения кризиса в еврозоне говорил и глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, в 2013 году Россия зарезервирует на эти цели около 500 млрд рублей. Силуанов считает, что эта сумма поможет осуществить прямое финансирование антикризисных мер. Он добавил, что в бюджет на 2012 год заложено 4,4 млрд долларов государственных гарантий на займы предприятиям, столкнувшимся с финансовыми трудностями. Министр отметил, что 800 млн долларов из этой суммы уже распределены, и назвал такую правительственную помощь продолжением введенных РФ в 2009 году антикризисных мер.

C идеей о создании системы управления рисками выступал и президент Владимир Путин. По его словам, Центробанк продолжит проводить гибкую курсовую политику.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что не стоит рассчитывать на заложенную в бюджет цену на нефть в размере 115 долларов за баррель. Он выразил опасения, что в случае падения цены на нефть до уровня ниже 90 долларов за баррель в 2013 году России придется пойти на серьезную консолидацию бюджета. Однако, по его словам, обязательства федерального бюджета на 2012 год будут выполнены в полном объеме даже в случае снижения нефтяных доходов. «Этот риск реален, и у нас есть консолидированная позиция в правительстве: даже если в ближайшие месяцы будет происходить резкое сжатие на рынке, если будет падать цена на нефть, то наша главная антикризисная мера — это выполнить бюджетные обязательства 2012 года в полном объеме, даже если для этого придется задействовать средства Резервного фонда», — заявил Шувалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории