16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
22 июня 2012, 18:09
Гершон Смоленский

Гершон Смоленский

Бэби бум

Моя капитальная идея на сегодня — это поменьше времени проводить в торговом терминале и побольше — с нашими детьми, и просто помогая людям

Кроме продолжающейся индустриальной стагнации и судьбы МБХ, у меня не так много вопросов к правлению ВВП & co. Основным достижением власти я согласен считать политическую и экономическую стабильность, позволившую качественно улучшить демографическую ситуацию в РФ. Маленькие детки в Москве просто везде, и это очень радует. Действительно, если верить статистике, в последние годы цифры по рождаемости в РФ, и особенно в Москве (+5% 5y CAGR), впечатляют. С точки зрения «качества» забавно стоять в очереди за школьниками под метр восемьдесят или получать актуальные советы от четырехлетнего сына.

И все же, если Россия продолжит путь в тоталитарный капитализм, взяв худшее из обоих миров, то отток населения будет прямо пропорционален темпам восстановления западных экономик. В этом и кроется банальная правда оппозиции: да, многие имеют возможность уехать, но не все готовы лишать своих детей их родины и ее культуры. И почему собственно, вместо того, чтобы как все прежние поколения уезжать, не остаться и не попытаться изменить страну к лучшему? Я хотел в этой статье поговорить об инвестициях в наших детей.

Библейское поколение евреев, которое вышло из Египта, так и не вошло в землю, текущую молоком и медом, куда вошли лишь их дети, ради которых все и было. Но это скорее типичный пример успешной эмиграции, а вот в главе о восстании против Моисея его двоюродного брата, есть более нетривиальный пример. Восстание, целью которого было якобы восстановление справедливости, жестоко подавляется, а зачинщики проваливаются под землю. Моисей и его брат остаются во главе народа на еще десять сроков. И на самом деле, несмотря на справедливость требований той оппозиции, с точки зрения будущих поколений, стабильность и мир, оказались важнее, чем поиск справедливости. Интересно, что двое сыновей идейного вдохновителя того восстания в пустыне в итоге заняли свое достойное место в столице Израиля.

Да, получается странно, если не раскачивать лодку ради мира, то зачем же растить детей в стране, обреченной на вечное беззаконие, разве не проще уехать? Да, и, наверно, было бы проще, но ни Европа, ни Америка сегодня уже давно не текут молоком и медом, а Россия, слава Б-гу, — не Египет, (Бангладеш, Судан, Эфиопия и т.д.), откуда нужно было бежать. Поэтому многим и приходится оставаться, стараясь менять мир вокруг себя, ради своих же детей. Например, на этой неделе, один молодой предприниматель рассказал о том, как он купил корову ($2 тыс.) и подарил ее одной семье в области, чтобы они могли зарабатывать, продавая молоко.

Моя капитальная идея на сегодня — это поменьше времени проводить в торговом терминале и побольше — с нашими детьми, и просто помогая людям. Тема социальной ответственности перешла границу популярного тренда и становится некой сублимацией идеи социального протеста. По сути, многие сейчас начинают в этой стране жить по своим, более строгим, законам морали, отдавая свое время и средства, помогая другим людям.

В комментариях к прошлой статье я упомянул, что планирую написать о кошерном банкинге — похоже на исламик файнанс — для тех кто в курсе. В двух словах: кошерный банк — это не там, где не предлагают кофе с молоком, опасаясь что Вы недавно ели мясо, а там, где соблюдается еврейский закон (алоха) с точки зрения денежных отношений между сторонами. Эти вековые, консервативные банковские практики в новой технологической обработке могли бы быть востребованы на рынке, так же, как стиль жизни по более строгим моральным нормам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории