16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4528
  • RTS1148.02
25 июня 2012, 14:07 СпортОбществоКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Сборная России по футболу — чемпион Европы по тратам

Лента новостей

Бюджет сборной России по футболу в разы превышает расходы на содержание любой другой национальной команды. Несмотря на беспрецедентные суммы, команда покинула Евро- 2012 после трех игр. Насколько эффективно расходовались деньги?

Фото: AP
Фото: AP

Бюджет Российского футбольного союза (РФС) составляет 35 млн долларов, большая часть денег «крутится» вокруг первой сборной. Перед Евро- 2012 команда ни в чем не знала отказа: зарплата Дика Адвоката — 7 млн евро, футболисты жили в самой дорогой гостинице, их сопровождали чада и домочадцы. Кто виноват в том, что потраченные деньги не были конвертированы в забитые мячи — в специальном расследовании BFM.ru и Business FM.

После неудачного выступления сборной России по футболу на Евро-2012, матчи которого остаются одним из самых популярых запросов в поисковой системе Google, только ленивый не упрекнул игроков в непрофессионализме, в незаинтересованности в победе и неуважении к болельщикам. Дошло до крайностей: капитана сборной Андрея Аршавина даже собрались депортировать. Речь шла и том, что футболисты должны зарабатывать исключительно на поле, а потому законодатели решили перекрыть им доступ к рекламному рынку.

Но время идет, эмоции уходят на второй план, а в сухом остатке остаются проблемы, которые так или иначе необходимо решать. С этой целью BFM.ru измерил условный коэффициент полезного действия (КПД) национальной команды, оценив эффективность вложенных в нее средств.

«Мы сейчас никому ничего не будем рассказывать, показывать»
Не секрет, что по расходам наша сборная стабильно занимает лидирующие позиции в мировом футболе, однако такой же стабильности в плане отдачи на поле пока явно не хватает.

Точную сумму расходов на подготовку сборной к Чемпионату Европы по футболу никто назвать не может или, точнее, не хочет. Так, начальник департамента информационной политики РФС Николай Комаров рассказал BFM.ru, что говорить об этом еще рано. «Должно пройти какое-то время. Конечно, мы сейчас никому ничего не будем рассказывать, показывать. Потом будет ежегодный отчет, его проверят аудиторы, будет финансовая отчетность. Тогда и станут известны эти цифры», — заявил он.
Тем не менее, по косвенным фактам получить представление о размахе трат все-таки можно.

Я требую Адвоката

В первую очередь, отметим, что Россия лидирует среди команд-участниц Чемпионата Европы – 2012 по расходам на тренера. Причем с большим отрывом.

«Турнирная» таблица годовых зарплат тренеров (данные по открытым источникам) выглядит следующим образом: тренер сборной РФ Дик Адвокат — 7 млн евро.

Тренер сборной Италии Чезаре Пранделли — 3 млн евро. Третье место у наставника сборной Германии: Йоахим Лев получает 2,5 млн евро. Рой Ходжсон, тренер футбольной команды Англии, зарабатывает 2 млн фунтов.

Тренер футболистов из Голландии Берт Ван Марвейк получает 1,8 млн евро. Наставник сборной Испании Висенте Дель Боске, тренер команды Ирландии Джованни Трапаттони и главный тренер португальских футболистов Паулу Бенту получают по 1,5 млн евро в год. Тренер французов Лоран Блан получает 1,2 млн евро. Наставник сборной команды Украины Олег Блохин получает 600 тысяч долларов.

Эрик Хамрен (Швеция) — 400 тысяч евро, Мортен Ольсен (Дания) — 390 тысяч евро. Тренер польской сборной Францишек Смуда — 300 тысяч евро, Михал Билек (Чехия) — 200 тысяч евро, а наставник хорватов Славен Билич — 160 тысяч евро.

Тренер греков, после поединка с которыми российская команда выбыла из турнира, Фернанду Сантуш получает 500 тысяч евро, то есть в 14 раза меньше, чем Адвокат.

Кстати, защитник сборной России Сергей Игнашевич рассказал в интервью sports.ru, как повел себя Дик Адвокат после матча с греками: «Все были в шоковом состоянии. Никто не верил в происходящее, но в то же время Дик должен был что-то сказать. Он прошелся, пожал всем руки и сказал «спасибо» за совместную работу. Попрощался и все».

Кто сменит Дика Адвоката на посту главного тренера российской сборной по футболу станет известно либо до окончания чемпионата Европы (1 июля), либо в первой декаде июля. Об этом заявил журналистам президент РФС Сергей Фурсенко.

В числе претендентов, по информации СМИ, Валерий Газзаев, уже возглавлявший сборную, а также тренер «Зенита» Лучано Спалетти. Очевидно, что в случае приглашения иностранного специалиста РФС придется «раскошелиться» гораздо больше.

Красиво жить не запретишь

Не привыкла наша сборная экономить и на проживании. В Москве наши «сборники» проживают в отеле «Балчуг». Собственной спортивной базы у них по-прежнему нет.

Ряд спортивных экспертов обращают внимание на то, что подготовка спортсменов в условиях города с массой соблазнов, вредных для спортивной формы, не может не влиять на результаты. Достаточно вспомнить скандал, когда в передаче «Человек и закон» был показан материал о поведении футболистов перед отборочной встречей на Чемпионат мира со Словенией.

На прошедшем Евро-2012 наши футболисты жили в роскошном отеле «Бристоль» в центре Варшавы. В этом отеле уровня «пять звезд» средняя стоимость номера составляет 600 евро.

«Бристоль» расположен в пяти минутах ходьбы от Старого города и Королевского замка, рядом находится Президентский дворец и место памяти погибшего под Смоленском президента Польши Леха Качиньского.

Буквально за несколько недель до старта чемпионата польская сторона предупредила о том, что россиянам нежелательно останавливаться в этом отеле, так как возможны провокации со стороны местных националистов. «Квартирный вопрос» российской сборной, по данным BFM.ru, решался на высоком уровне и выбор был сделан в пользу престижа и роскоши.

Надо сказать, что наставник сборной на Евро-2012 разрешил футболистам общаться с женами и членами своих семей. По его мнению, это должно было укрепить моральный дух команды. Издание LifeSports сообщало, в частности, что полузащитник сборной России Роман Широков даже пропустил командный обед: он предпочел провести время с мамой, женой и сыном.

Шеф-редактор компании «НТВ-Плюс» Сергей Микулик в беседе с BFM.ru сказал:«Привычка жить дорого, красиво, шикарно сыграла со сборной злую шутку. Жизнь в центре города, совершенно не обособлено, не всегда способствует подготовке. Да, эту моду ввел Гус Хиддинк, тогда это не помешало. А Адвокат уже развил эту идею и вот во что это вылилось. Когда все сыто и шикарно, наверно, люди успокаиваются. Футболисты стали относиться к своей работе без особого рвения».

Сколько заработали

За участие сборной России в финальной стадии чемпионата Европы-2012 Российский футбольный союз должен получить от УЕФА 10,5 млн евро.

За само попадание в финальную часть турнира сборная уже заработала 8 млн евро. Также за победу над Чехией РФС получит премиальные в 1 млн евро, а за ничью с Польшей — 500 тысяч. Помимо этого, сборная России получит от УЕФА дополнительный бонус за третье место в группе в размере 1 млн евро.

«Спрашивается, куда уходят оставшиеся 27 млн долларов?»

Бюджет Российского футбольного союза при Вячеславе Колоскове составлял примерно 5 млн долларов, при Виталии Мутко (с 2005 по 2010 год) — 50 млн долларов, при Сергее Фурсенко — 70 миллионов, рассказал BFM.ru президент Фонда развития футбола Алишер Аминов.

Он обращает внимание на то, что у РФС полностью закрыта информация о доходах и расходах. «В период работы Мутко и Фурсенко ни члены исполкома, ни члены РФС не видели ни одного тщательного анализа аудита, ни одной расширенной справки по финансово-хозяйственной деятельности Российского футбольного союза. Деньги РФС тратятся крайне неэффективно, потому что львиная доля — около 35 млн долларов — тратится на подготовку сборных команд», — сообщил Аминов.

По его словам, такого нет ни в одной европейской федерации футбола. Италия, Франция, Германия тратят на подготовку всех своих сборных порядка 5 млн евро.

«35 млн долларов на сборную — это слишком, потому что по реальным нормам проживания, питания, аренды гостиниц, перелетов всех 17 сборных команд, которые находятся под эгидой РФС, бюджет на их содержание должен составлять порядка 8 млн долларов. Спрашивается, куда уходят оставшиеся 27 млн долларов? Никто ничего не знает», — констатировал Аминов.

В то же время начальник департамента информационной политики РФС Николой Комаров сетует на то, что Российский футбольный союз испытывает нехватку средств:

«У РФС недостаточное финансирование, и об этом президент РФС неоднократно говорил. У нас далеко не такой бюджет, как у федераций футбола Германии, Англии, Испании, Франции. Они на свои сборные могут тратить больше денег, чем мы», — заявил он BFM.ru.

«Это чистой воды показуха»

Алишер Аминов признает, что у футбольных федераций других стран есть бюджеты побольше, чем у РФС, но тратятся они с большим КПД. В частности, отмечает эксперт, немецкая федерация футбола совместно с клубами ежегодно вкладывают около 100 млн евро на подготовку тренеров и специалистов в сфере футбола. «А у нас сегодня на подготовку тренеров, на фундаментальную науку, где огромный провал, тратится менее 1%. Это безобразие. Более того, у нас есть 75 региональных федераций, на которые тратится в среднем 0,5% от всего бюджета. Это приблизительно всего 1 млн долларов на всю федерацию. Это говорит о том, что сегодня руководство федерации абсолютно не занимается системным развитием, а приоритет отдан главной сборной. Это чистой воды показуха».

Он утверждает, что РФС превратился в закрытую коррумпированную организацию. «Эта проблема не сегодняшнего дня, она началась еще при Мутко. Мы уже 6 лет твердим, что нужно создать национальный центр для подготовки сборных команд в Звенигороде, где прекрасный участок земли, соответствующей всем критериям выбора места, есть разработки, цели, задачи и технические требования к этому центру, как это сделано во всех развитых футбольных странах», — рассказал Аминов.

«Как за забором живут в силу того, что ими увлечены многие серьезные люди»

BFM.ru обратился за комментарием к министру спорта России Виталию Мутко. Он сказал, что не может судить о рациональности расходования средств Российским футбольным союзом, так как данная организация не подотчетна государству. «Они сами формируют свой бюджет, они зарабатывают или привлекают спонсоров, и они сами тратят, сами перед собой отчитываются. РФС не обязан государству показывать, где он и что заработал, как он тратит», — сказал собеседник BFM.ru. — Закон их не обязывает. Такую норму закона не удается пока мне провести. Я пытаюсь это сделать, хотелось бы».

По словам министра спорта, у федераций должен быть самоконтроль, в частности, у РФС есть контрольно-ревизионная комиссия. Однако вопросы к федерациям обычно возникают после крупных поражений, таких как провал сборной России на Евро-2012, признает Мутко. «Конечно же, лучше, если отчеты о работе делаются публично, прозрачно. Но есть виды спорта, которые, знаете, как за забором живут в силу того, что ими увлечены многие серьезные люди», — сказал глава Минспорта, отметив, что в состав исполкома РФС кроме ряда бизнесменов, в частности, входят глава администрации президента Сергей Иванов, бывший вице-премьер Виктор Зубков, сенатор Сулейман Керимов, председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Вместе с тем Виталий Мутко полагает, что общественного контроля над РФС сейчас достаточно: «Просто мы сами себя насилуем постоянно, просто мы друг другу не верим, мы в такое себя загнали, что мы никому не верим».

«Переплачивали по полной»

«В соотношении цены и качества мы на Евро-2012 потерпели самое жуткое поражение, — уверен шеф-редактор компании «НТВ-Плюс» Сергей Микулик. — Мы переплачивали в этом цикле по полной. Команде не было ни в чем никакого отказа».

По его мнению, ответственность за произошедшее в полной мере лежит на Сергее Фурсенко: «Он отдал все на откуп Дику Адвокату. К тому же деньги, которые крутятся в РФС вокруг первой сборной, они не сравнимы с затратами на все остальные институты нашего футбола, начиная от детского и заканчивая молодежной сборной. Можно сказать, что купаясь в этих деньгах, мы простояли на месте последние 4 года, и сейчас сборная эта перестала уже существовать».

Сергей Микулик отметил и завышенную сумму премиальных, которые выплачиваются нашим футболистам: «Это еще с давних времен. Когда двадцать лет назад на Евро выступала сборная СНГ, наши футболисты, не выйдя из группы, получили денег примерно столько же, сколько футболисты команд, занявшие призовые места. Сейчас примерно тоже самое. К примеру, если сравнивать с нашими хоккеистами, то они получили значительно меньше денег за выигрыш чемпионата мира, чем получили бы футболисты, выйдя они просто из группы. Это еще раз говорит о том, что сытая команда утрачивает стремление к победе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории