16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.51 / ₽ 4403
  • RTS1175.79
29 апреля 2009, 18:03 Компании

Хороший год «Газпрома»

Лента новостей

Рекордные цены на газ в 2008 году помогли «Газпрому» получить хорошие цифры отчетности — его чистая прибыль выросла до 771 млрд рублей. Но результаты IV квартала показали, что в этом году таких показателей «Газпрому» не достичь

Здание ОАО
Здание ОАО "Газпром". Фото: AFP

Рекордные цены на газ в 2008 году помогли «Газпрому» получить хорошие цифры отчетности — его чистая прибыль выросла до 771 млрд рублей. Но результаты IV квартала показали, что в этом году таких показателей «Газпрому» не достичь.

«Газпром» 29 апреля отчитался по международным стандартам (МСФО) за 2008 год.
Выручка газового монополиста по сравнению с 2007 годом увеличилась на 24% — до 946 млрд рублей, EBITDA выросла на 15% — до 295,5 млрд. Чистая консолидированная прибыль «Газпрома» в 2008 выросла на 11% по сравнению с предыдущим годом и достигла 771,38 млрд рублей.

Однако отчет по работе концерна в IV квартале 2008 года показала ухудшение основных финансовых показателей.

Чистая прибыль «Газпрома» за этот период составила 37,5 млрд рублей, что на 84% меньше, чем за аналогичный период 2007 года (231,7 млрд рублей).

По итогам года «Газпром» создал резерв в 99 млрд рублей (8 млрд рублей годом ранее) под обесценивание и резервы: в том числе 51 млрд рублей пришлось на создание резерва по снижению стоимости энергетических активов. Еще 81 млрд рублей «ушло в минус» в результате списания инвестиций в акции «НОВАТЭКа».

Елена Юшкова, аналитик «АК Барс Финанс», отмечает в интервью BFM.ru, что цены на газ в прошлом году росли только в I-III кварталах. «В IV квартале определяющим фактором, повлиявшим на чистую прибыль, стало снижение потребления ресурсов, в том числе и газа», — добавляет она.

Аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин считает, что чистая прибыль «Газпрома» существенно снизилась из-за переоценки активов и единовременных списаний, в частности из-за убытков от курсовой разницы и переоценки опциона «Газпром нефти». По прогнозу аналитика, в 2009 году чистая прибыль «Газпрома» составит 574 млрд рублей, что ниже аналогичного показателя 2006 года (в расчеты была заложена цена на нефть на уровне 43 долларов за баррель). «Что касается чистой консолидированной прибыли за 2008 год, то она оказалась ниже ожиданий рынка опять же из-за единовременных списаний. При этом компании удалось снизить чистый долг до 1 трлн рублей с 1,23 трлн», — говорит он в интервью BFM.ru.

Как считает аналитик ИК «Файненшл бридж» Дмитрий Александров, сокращение в IV квартале рентабельности и EBITDA указывает на плохую текущую ситуацию для компании. «По году надо, конечно, сразу откидывать эффекты трассировки от расходов по инвестиционным статьям и по курсовым операциям. Здесь EBITDA существенно опережает прочие показатели и это связано с тем, что рентабельность операционной деятельности существенно возросла в результате того, что цены на газ за рубежом выросли гораздо выше, чем на внутреннем рынке», — указывает аналитик.

По его мнению, в 2009 компания может столкнуться с ухудшением рентабельности и EBITDA до 21%, что для газовой деятельности очень мало. «В 2006 году этот показатель был на уровне 28%», — напомнил он в интервью BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию