16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 июня 2012, 14:13 Общество

На ММКФ сегодня покажут фильм Прошкина «Орда»

Лента новостей

Смотр открылся экранизацией книги Сергея Минаева «Духless». На экране громят Столешников переулок и появляется Владимир Путин в образе супергероя.

Представитель золотой молодёжи устал от красивой жизни и решил найти в ней любовь и вообще что-то настоящее. История, перекликающаяся с бегбедеровскими «99 франками» была очень популярна, так что покупкой прав на книгу киношники заинтересовались почти сразу, много торговались. Цена в итоге выросла в 4 раза, говорит продюсер Петр Ануров:

«Дальше был непростой путь создания сценария, два года у нас на это ушло. В сентябре 2009 года мы начали снимать картину. По причине, скажем так, кризисных явлений мы сняли 60% и остановились, стали искать партнёра, и благодаря тому, что Роман Прыгунов показал картину Дмитрию Рудовскому, Федору Бондарчуку, мы смогли завершить картину. Собственно, в конце 2011 года она была готова».

Выражение Ленина «очень своевременная книга» говоря о «Духless» можно переделать: очень своевременный фильм. С экрана говорят о революции, потом показывают столкновения горстки людей с ОМОНом. Исполнитель главной роли, Данила Козловский:

«Когда мы снимали все эти сцены погромов в Столешниковом переулке и прочие сцены - мы их так для себя называли «акций» - я в этот момент подумал, что как-то совсем не из нашего государства, не из нашей действительности, потому что у нас таких прецедентов, которые есть в фильме, не было. Буквально проходит полгода или чуть больше - и случаются те события на Манежной площади, а дальше уже всё, что произошло. Экранизация получилась оптимистичной, и даже лучше оригинала. Это признает и автор, Сергей Минаев:

«Когда я писал книгу, для меня она была в большей степени безысходной, потому что я лично переживал тогда свой внутренний кризис. Прошло почти десять лет с того момента, как я начал её писать. Я изменился, время изменилось. Я сегодня смотрел и думал, жалко, что я так не написал. Они так сняли, а я бы тоже хотел так написать. У меня было странное ощущение, потому что я смотрел флеш-бэки про себя. Я, конечно, не был таким красавцем, как главный герой, но хотел им быть. Это более чем реалистичная история и более чем своевременная, потому что, несмотря на то, что полтора года назад, как сказал Роман, все это снималось, как вы видите, все вещи, которые мы видели на экране, они сегодня на улице».

Прокатывать картину будет Universal. По слухам, они хотели бы собрать 220 миллионов рублей, но прогнозировать сборы пока рано. Критики считают, «Духless» вторичный. Вспоминают «В движении» и экранизации Робски. Мнение кинообозревателя Александра Дьякова:

«Нам предлагают ту историю, которую мы уже видели в таких фильмах, как «Глянец» Кончаловского, «Generation П», экранизация Пелевина. Некая волна интереса, которая была у читающей аудитории, она уже состоялась по сути. Если в Москве это явление продолжает существовать, и на него может пойти аудитория, то в регионах такое явление уже не интересно».

Одна сцена понравилась абсолютно всем: обкуренному герою в ночи явился Путин в костюме, похожим на амуницию Бетмена и попросил завязывать с анашой. Зал аплодировал.
Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию