16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.79 / ₽ 4531
  • RTS1145.80
23 июня 2012, 16:37 Общество

Смартфоны на базе Android поразил новый вирус

Лента новостей

Троянская программа похищает с мобильных устройств SMS, которые поступают от банковских систем при выполнении денежных транзакций

Троянская программа похищает с мобильных устройств SMS, которые поступают от банковских систем при выполнении денежных транзакций. Кроме того, после обработки поступающего сообщения вирус отправляет на сервер информацию о номере мобильного телефона и идентификатор инфицированного устройства. Таким образом, в руки злоумышленников может попасть и часть личной переписки жертвы. Новая версия «трояна» распространяется под видом защитного приложения для Android, предупреждает гендиректор компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков:

«Вирус попадает на телефон из маркета, собственно, странно, почему он там оказался, похищает СМС-ки и в основном охотит ся на СМС-ки, которые получают пользователи из банков. Сегодня стало достаточно частым и популярным при авторизации на системе оплаты или управления своими счетами, помимо логина и пароля, запрашивать СМС, которая приходит на мобильный, вводить код и только тогда оказываться в своём персональном разделе. Соответственно этот код представляет большую ценность для похищения персональных данных».

По словам специалистов, смартфоны на базе Android с вирусами сталкивается уже не впервые, в отличие от хорошо защищённых iPhone. Говорит глава представительства антивирусной компании TREND - MICRO в России Вениамин Левцов:

«Принципиальное отличие Android заключается в том, что это открытая система, то есть достаточно широкий круг разработчиков имеют доступ к её интерфейсам, в состоянии разрабатывать самые разнообразные программные решения для него и размещать эти решения на Android-маркет. Очень быстро распространяются платные версии, бесплатные подписки, при этом по сути какого-то контроля на отсутствие недекларируемых возможностей этого контроля фактически не ведётся. Поэтому естественно пользователи Android, скачивающие внешние приложения третьих производителей, неизвестных команд - они рискуют».

Специалисты также предупреждают, что вирусы могут попадать не только через приложения, полученные на маркете. Вредоносную программу можно запустить на смартфон и через уязвимые Интернет-браузеры.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории