16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5250
  • RTS1144.02
23 июня 2012, 19:20 ОбществоПолитикаКонфликты

Пилоты сбитого Сирией турецкого истребителя еще не найдены

Лента новостей

Истребитель F-4 был сбит 22 июня сирийскими войсками за вторжение его на территорию страны. Сейчас обе стороны ведут совместный поиск пилотов

Пилоты истребителя F-4 ВВС Турции, сбитого накануне сирийскими войсками, до сих пор не найдены, сообщает Reuters. Поисково-спасательные работы, в которых задействованы средства военно-воздушных и военно-морских сил обеих стран, продолжаются.

22 июня турецкие власти заявили, что истребитель, вылетевший с авиабазы Эрхач в юго-восточной провинции Малатья, исчез с радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. В свою очередь, сирийское информационное агентство SANA сообщило об обнаружении «неизвестного воздушного объекта», пролетающего над территорией страны на низкой высоте на высокой скорости. Сирия признала, что войска ударили по истребителю, поскольку он вторгнулся в воздушное пространство страны, подчеркнули в агентстве. Позже сообщалось, что пилотов нашли живыми в восьми милях от побережья Сирии.

Президент Турции Абдулла Гюль впоследствии заявил, что Анкара после выяснения всех обстоятельств происшествия примет соответствующие меры в отношении Сирии. Неизвестно, что конкретно он имел ввиду: вооруженный ответ, введение каких-либо санкций, требование извинений или какие-либо иные меры. По словам министра труда и социальной безопасности Турции Фарука Селика, власти «будут действовать как в дипломатическом поле, так и примут прочие меры». «Это недопустимое событие. Мы не можем промолчать», — заявил министр.

По словам официального представителя МИД Сирии Джихада Макдиси, Дамаск не собирался сбивать истребитель, а сам инцидент является происшествием. Как пишет San Francisco Chronicle, в интервью турецкому телеканалу A Haber он заявил, что сейчас главной целью является совместный поиск пропавших пилотов, и выразил надежду, что инцидент останется в прошлом. Он подчеркнул, что сирийская сторона не имеет ничего против Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию