16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 июня 2012, 08:32

«Транснефть» и Амурская область конфликтуют из-за земли

Лента новостей

Регион хочет получить компенсацию за пашню, по которой пройдет нефтепровод

«Транснефти» не удается согласовать с властями Амурской области техническую документацию на землеотвод, из-за чего запуск второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» оказался под вопросом, пишут «Ведомости».

Суть проблемы состоит в том, что трубопровод проходит по землям сельскохозяйственного назначения, которые должны быть переведены в категорию промышленных земель. Министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин в письме «Дальнефтепроводу» сообщает, что региональная администрация в целом не против этого шага, но хотела бы связать это решение с соглашением об экономической поддержке области. Мысль о компенсации за утраченную пашню поддерживают министр экономического развития региона Марина Дедюшко и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Сотрудник «Транснефти», с которым удалось поговорить изданию, называет подобные требования прямым шантажом, но признает, что придется договариваться, так как строительство не терпит отлагательств. По его словам, монополия готова до 2014 года раз в год пополнять областной бюджет не менее чем на 1,5 млрд рублей налогов, а также построить в регионе 23 многоквартирных дома за 1,99 млрд рублей, несколько автодорог (1,2 млрд), школу (около 400 млн), спортивный центр с бассейном (319 млн) и детский сад (около 150 млн). Администрация области, однако, не согласна на подобную компенсация и хочет самостоятельно выбрать объекты финансирования.

В начале апреля вице-президент «Транснефти» Михаил Барков сообщил, что инвестиционная программа компании в следующем году достигнет 107,8 млрд рублей.Он добавил, что запуск второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» намечен на конец 2012 года. Руководство компании неоднократно заявляло, что это должно произойти в декабре текущего года. В I квартале текущего года «Транснефть» сократила чистую прибыль на 30,8% до 58,712 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории