16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
25 июня 2012, 10:07

Василию Якеменко грозят очередные неприятности из 90-х

Лента новостей

Экс-глава "Росмолодёжи" Василий Якеменко пока не комментирует информацию журнала Rolling Stone о своей причастности к ОПГ 90-х

Экс-глава "Росмолодёжи" Василий Якеменко пока не комментирует информацию журнала Rolling Stone о своей причастности к организованным преступным группировкам 90-х. Накануне журнал анонсировал интервью со свидетелем подобных событий. Это уже не первая статья на эту тему. Ранее Якеменко все обвинения в участиях в группировках опровергал.

Василию Якеменко грозят очередные неприятности из 90-х. На этот раз Rolling Stone нашёл живого свидетеля причастности бывшего молодёжного руководителя к группировке «29-й комплекс». Предприниматель Олег Сваток, бывший муж сестры Якеменко, в июльском номере журнала рассказывает о том, как тот отнимал у него бизнес и чуть не лишил при этом жизни. Представители экс-главы "Росмолодёжи" отказались комментировать анонс до выхода материала целиком. При этом слухи о причастности Якеменко к организованной преступности ходят с 2010 года. СМИ раскопали тот факт, что будущий политик был в своё время соучредителем компании «Акбарс» вместе с бандитами из Набережных Челнов. Сам Якеменко на это говорит, что при регистрации предприятия был незаконно использован его паспорт. В беседе с журналистами на "Дожде", Якеменко рассуждает о почти мистических причинах: с детства его тянуло к большегрузным автомобилям, будучи ребенком, он играл только в грузовые машинки и вот стал торговать КАМАЗами, но а партнёры в смутные 90-е могли быть разные:

«Вот этот КАМАЗ, он ко мне как-то прицепился. Я много чем торговал. Ну, такое время было - 91-й год. Сначала я торговал обычными машинами, запчастями. У меня был даже небольшой колбасный завод. И вдруг КАМАЗы. Я даже не знаю, вот серьёзно, как они пришли в мою жизнь. И была партия небольшая, я её продал. Эти КАМАЗы вот так прошли через мою жизнь, я ими торговал».

Группировка «29-й комплекс» из Набережных челнов. В городе районы называют комплексами - отсюда такое оригинальное название. Как водится, в один прекрасный момент заработав деньги, лидеры переместились в Московский регион, учредили легальное предприятие «Акбарс». Ну а тут и Якеменко со своей тягой к КАМАЗам. Рассказывает полковник милиции в отставке Дмитрий Медведев:

«Была такая группировка, только её называли не татарской, а казанской. У неё действительно были богатые межрегиональные связи, занимались они тем же самым, чем все бандиты занимались в 90-х, — рэкетом и вымогательством. Но сейчас у нас, вы знаете, наблюдается процесс превращения бандитов, авторитетов преступных в авторитетных предпринимателей - поменяли они название. У них остаются ещё, насколько мне известно, межрегиональные связи, в том числе и в Москве они обладают определённым влиянием».

Кроме обвинений в грехах прошлого, Василий Якеменко периодически отвергает слухи о его якобы причастности к избиению журналиста Олега Кашина. Недавно Якеменко покинул пост главы "Росмолодёжи".

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории