16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.80 / ₽ 5300
  • RTS1149.53
25 июня 2012, 12:34 ПроисшествияОбщество

В Казахстане совершено нападение на пограничника

Лента новостей

Пятеро злоумышленников напали на офицера пограничной службы на юге республики. В перестрелке погиб случайный прохожий

В Казахстане совершено нападение на лейтенанта пограничного поста «Ынтымак» Сарыагашского отряда, сообщает пограничная служба Казахстана, передает ИА «Новости-Казахстан».

Инцидент произошел 24 июня 2012 года в 17:30 (15:30 мск) в населенном пункте Коктерек на юге Казахстана. «Пятеро неизвестных подъехали на автомашине к офицеру, напали на него и стали избивать, угрожая пистолетом, пытались силой затащить в автомобиль», — сообщили в ведомстве. Отбиваясь, офицер открыл огонь — «предупредительные выстрелы вверх и по колесам автомобиля», говорится в сообщении. Нападавшие, бросив автомобиль, скрылись. В самой машине находился обрез.

В перестрелке погиб случайный прохожий — местный житель. Он получил огнестрельное ранение, от которого впоследствии скончался в больнице. Сам офицер получил травмы различной степени тяжести, ему оказана медицинская помощь, говорится в сообщении.

Еще один инцидент с участием казахских пограничников произошел в конце мая 2012 года на заставе «Арканкерген». 30 мая на этом погранпосту были обнаружены тела 14 пограничников и егеря из расположенного по соседству охотничьего хозяйства. В это время на заставе должны были дежурить 15 военнослужащий. Спустя несколько дней был обнаружен единственный выживший солдат — Владислав Челах. Впоследствии он сознался в поджоге заставы и убистве сослуживцев и егеря. По официальной версии, причиной преступления стали неуставные отношения и издевательства над солдатом: у Челаха якобы лопнуло терпение и он решил наказать обидчиков.

Очередное ЧП произошло 19 июня, когда 11 пограничников самовольно покинули территорию заставы в Восточно-Казахстанской области на границе с Китаем. По предварительным данным, оставление части стало следствием неуставных взаимоотношений, сообщала погранслужба республики. По данным ведомства, начальник заставы пытался самостоятельно организовать поиск солдат и лишь вечером сообщил командованию о происшествии. Возбуждено уголовное дело по статье 380 УК Казахстана (бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части). 19 июня дезертиры были найдены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию