16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4676
  • RTS1146.19
25 июня 2012, 19:35 Общество

Нормальную пенсию будут платить только при стаже 40-45 лет

Лента новостей

Минтруда предлагает не увеличивать пенсионный возраст, а просто ввести нормы по стажу. Причем он должен быть непрерывным

На нормальную пенсию можно будет рассчитывать только при непрерывном стаже в 40-45 лет. Минтруда предлагает не увеличивать пенсионный возраст, а просто ввести нормы по стажу.

Если проект этой реформы будет принят, то в большинстве своем женщины смогут отправляться на пенсию в 65, а мужчины в 70 лет. Но для более предприимчивых людей всегда найдется способ сделать себе больший стаж вполне законными, но не совсем честными методами, говорит Независимый эксперт Дмитрий Сусанов:

«В нашей стране фиктивный трудовой стаж больших проблем не составлял и не составляет, поскольку сталкиваемся с такими примерами, когда формально люди где-то числились, получали символические 1000-2000 рублей, и трудовая книжка была у них с соответствующими записями, хотя они могли совершенно не появляться на работе».

Если человеку все же удалось отработать за жизнь 45 лет, но стаж его прерывался - он сможет рассчитывать только на минимальную пенсию. Платить 70% от потерянных доходов планируется только тем, кто трудился без каких-либо перерывов.

К тому же, министерство считает, что достойны обычной пенсии только те, кто смог всю жизнь обеспечивать отчисления от работодателя в Пенсионный фонд, дополнительные отчисления для формирования корпоративной пенсии, частный компонент - добровольные отчисления в НПФ.

На пенсию уже сейчас никто не надеется, в дальнейшем она будет просто рудиментом, говорит директор института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов:

«Пряник, который ждет его в конце трудового пути, он может оказаться не слишком сладким, а более сладкими будут доходы и сбережения, которые он позволит себе осуществлять, получая высокую заработную плату. Пенсия постепенно вообще, на мой взгляд, будет уходить на второй план по мере роста благосостояния и текущих доходов наших граждан. Мы живем не в плановой экономике, и люди находятся, извините, в состоянии фрикционной безработицы очень часто: он переходит от одного работодателя к другому, при этом он хочет пару-тройку месяцев отдохнуть и только потом приступить к работе».

Минтруда за счет таких мер хочет сократить дефицит пенсионного фонда. Он действительно может уменьшиться в 3 раза к 2020 году, с 2,3 до 0,8% ВВП.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории