16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
25 июня 2012, 21:11 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Кипр обратился за помощью к Евросоюзу

Лента новостей

Островному государству нужно срочно найти 1,8 млрд евро для рекапитализации крупнейшего банка Cyprus Popular Bank

Кипр стал пятой страной зоны евро (после Греции, Ирландии, Португалии и Испании), обратившейся за финансовой помощью к Евросоюзу (ЕС). Островное государство объявило, что просит поддержки для спасения своего банковского сектора, пострадавшего от воздействия кризиса в Греции. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на материалы кипрского правительства.

Небольшому островному государству к 29 июня нужно найти 1,8 млрд евро (что эквивалентно примерно 10% ВВП) для рекапитализации крупнейшего банка Cyprus Popular Bank. Баланс этого банка пострадал из-за наличия «токсичного» греческого госдолга. «Цель запрошенной помощи заключается в ограничении рисков для кипрской экономики, в частности, вытекающих из отрицательного воздействия на финансовый сектор со стороны греческой экономики», — говорится в сообщении правительства Кипра.

В июне рейтинговые агентства нанесли два удара по островному государству. Первым это сделало Moody's, снизив суверенный рейтинг Кипра на две ступени — с «Bа3» до «Bа1» по причине «значительного повышения вероятности выхода Греции из зоны евро». 25 июня последовало аналогичное действие Fitch, снизившего рейтинг страны до «мусорного» уровня.

Еще 13 июня сообщалось, что Кипр не намерен добиваться от ЕС «спасительного» кредита или какой-либо другой помощи. Никосия пыталась получить деньги у третьей стороны. Представители правительства пытались «навести мосты» с Россией (которая уже спасла Кипр в 2011 году) и Китаем. Правительство Кипра старалось избежать европейской помощи из-за опасений, что Брюссель присовокупит к кредиту дополнительные условия, которые могут ограничить свободу страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию